Отражение Ясной поляны в произведении Толстого „Война и мир”

было нужно для творчества, и преобразовывал взятое согласно своим целям.
Несомненно, что Ясная Поляна, как Толстой представлял ее себе во время Отечественной войны 1812 г., дала ему много материала для изображения Лысых Гор и тогдашней жизни. По вариантам романа видно, что в процессе переработки первых набросков он все дальше уходил от яснополянского пейзажа, придавая своему творению более совершенную форму.
Как бы предвидя попытки доказать тождество Лысых Гор с Ясной Поляной, Толстой в эпилоге показывает, что нет смысла искать сходства между Лысыми Горами с современной ему Ясной Поляной. Он пишет:
„Усадьба Лысых Гор была вновь отстроена (после войны— К. С), но уже не на ту ногу, на которой она была при покойном князе.
Постройки, начатые во времена нужды, были более чем просты. Огромный дом, на старом каменном фундаменте, был деревянный, штукатуренный только снутри. Большой поместительный дом, с некрашеным досчатым полом, был меблирован самыми простыми жесткими диванами и креслами, столами и стульями из своих берез и работы своих столяров” (Эпилог, ч. 1, гл. VIII).
Выходит, будто дом, где проходила до войны жизнь Болконских, не сохранился, а восстановленный после войны сильно отличается от старого. Но мы знаем, что Большой дом не был закончен Н. С. Волконским, а достроен уже отцом Л. Н. Толстого. И потому описание дома в Лысых Горах отражает дом, где родился Л. Н. Толстой.
Яснополянский пейзаж можно узнать и в сцене охоты у Ростовых.
„Остров отрадненского заказа виднелся саженях во ста, и доезжачие подходили к нему… Ростов… направился в заезд над оврагом…
Голос Данилы, казалось, наполнял весь лес, выходил из-за леса и звучал далеко в поле…
… Семена уже не было: он, в объезд по кустам, заскакивал волка от засеки…” (гл. IV).
Названные здесь „засеки” сразу переносят воображение в Ясную Поляну. „Засека”, „засечный лес”, „тульские засеки”—так зовутся леса, непосредственно граничащие с Ясной Поляной. Но они протянулись от Рязанской области, через Тульскую в Калужскую, так что описываемая охота могла иметь место и в других местах.
Более определенно рисуют окрестности Ясной Поляны варианты.
По варианту № 124 охота выехала из усадьбы через Чепыж. „Едва выехали за Чепыж, как по полю показались еще пять охотников”. Чепыж — ближайший к дому Толстого лес. Если это действительно указание на определенное место, а не случайное применение одного из местных названий, то охота выехала к северу или к северо-западу к засечным лесам. Там за полями имеются овраги и островки леса. В описании охоты неоднократно встречается название „Засека”, и охота происходит в местности, пересеченной „верхами” (оврагами). Упоминаются „Жаровские кусты”, возможно тождественные с существующим теперь местом „Жаровой казармы” на границах заповедника. „Лядовского верха” и* „Зыбинского верха” вблизи границ его как будто нет, но, во всяком случае, описывается пейзаж, характерный для окрестностей Ясной Поляны. Вот отрывки из черновых вариантов:
„Семен, увидавший наеденное брюхо волка, понял, что была надежда перескакать его, и несся по кустам, заскакивая волка от Засеки… Но волк пошел кустами…”
„Направо, лощиной по Лядовскому верху, …катил матерый, как ему показалось, полк…”
„Волк летел, не переменяя направления, по лощине”. „Все это происходило на середине верха,— соединяющего Отрадненский заказ с казенным огромным лесом Засекой”.
Данило „выпустил своего бурого не к волку, но прямой линией к Засеке, к тому месту, где, он знал, волк войдет в Засеку”.
„Зыбинская вершина была глубокая, изрытая водой, поросшая чащею осинника котловина в зеленях, в которой всегда были лисицы”.
„Охотники ровнялись вдоль оврага”. И. Л. Толстой в своих воспоминаниях пишет: „Любимая наша охота была с борзыми в’ наездку… Выезжаем… мимо „Рощи” в поле… подъезжаем к лучшим местам около „Ясенок”, и около Ретинки”. Это те же места, куда можно было попасть и через Чепыж, мимо Жаровых кустов, через овраги, соединяющие Отрадненский заказ с засекой.
Но есть и другие мнения. Предполагают, что охота, описанная в романе, происходила далеко от Ясной Поляны, так как Толстой говорит об охоте вблизи имения Ростовых— Отрадного, а оно по роману расположено где-то в Рязанской губернии, далеко от Лысых Гор.
На то, что место охоты было далеко от Ясной Поляны, указывает Д. Д. Оболенский: „Удачны были охоты на волков в имениях князей… Черкасских в Веневском и Каширском уездах. Впоследствии многие картины из этих охот вошли в бессмертные произведения автора „Войны и мира”. Можно было даже узнать в романе некоторых охотников…” „Доезжачий Иван Рушалыцик — тип Данилы”.
Нет надобности пытаться установить, кто прав. В романе описывается не какая-то одна охота, а типичная, соединившая в себе наиболее характерные черты охоты-облавы. Охоты происходили и у Ясной Поляны, и на юге губернии, и, как видим из слов Д. Д. Оболенского,— в Каширском уезде.
О типичности охоты можно судить по воспоминаниям свояченицы Толстого Т. А. Кузминской: „Наступали осенние дни с теплым, мелким дождем. Льва Николаевича тянуло на охоту. Решали, куда ехать; отдавались приказания на счет лошадей и собак; дали знать в Телятинки Бибикову, печному нашему спутнику, куда поедем. Все по делалось серьезно, степенно, и я чувствовала всю значительность этих сборов и понимала, что охота —вещь серьезная”.
Все это дало возможность Л. Н. Толстому, страстному охотнику, создать незабываемую картину охоты, которую вспоминал В. И. Ленин в беседе с А. М. Горьким.
Насколько впечатления Ясной Поляны были сильны у Толстого, можно судить по тому, что яснополянский пейзаж ощутим не только в Лысых Горах, но и в усадьбе Ростовых Отрадном. И там угадываются Большой дом и „прешпект”, в варианте же 124, как указывалось выше, на охоту въезжали через Чепыж.
Ночуя в Отрадном, князь Андрей помещался в среднем этаже, следовательно, дом был трехэтажный. В верхнем этаже над ним разговаривали:
„—Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила себя бы под коленки,—туже, как можно туже — натужиться надо. Вот так!
— Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и

Pages: 1 2 3

Комментарии запрещены.

Используйте поиск