Местные названия в произведениях Толстого

В произведениях Толстого часто встречаются названия близких к Ясной Поляне деревень, селений, урочищ. Это придает его произведениям местный колорит. Возникает мысль, что за этими названиями скрываются места, близкие к Ясной Поляне, что Толстой пишет о Ясной Поляне и ее окрестностях.

Вспомним эти наименования.
В „Романе русского помещика” упоминаются деревня Кочаки, Кочаковская церковь, Телятинки („Телятинский помещик”), Бабурино („Бабуринский помещик”); в „Тихоне и Маланье”—деревня Мясоедово; в „Утре помещика” — деревня Воробьевка; в „Идиллии”—Калиновый луг; в „Хозяине и работнике”—Телятинский лес; в „Анне Карениной”— Калиновый луг и Туркин верх (ч. II, гл. XIII); в „Воскресении”—Деминское общество (ч. II, гл. IX); в „Войне а мире”—Богучарово (т. II, ч. II, гл. XI). В „Воскресении* обвиняемый по одному делу с Масловой — уроженец Крапивенского уезда (ч. V, гл. IX), в состав которого входила и Ясная Поляна.

Иногда этим названиям соответствуют действительные места. Прежде всего это там, где Толстой прямо указывает, что речь идет о Ясной Поляне. Таково ее описание в одном из вариантов неоконченного романа из эпохи Петра I. То же в отрывке „Лето в деревне”, где Толстой говорит о значении для него Ясной Поляны. Понятно, что в „Воспоминаниях” о детских годах он говорит о Ясной Поляне. Нередки ссылки на Ясную Поляну в публицистических статьях.
В нескольких случаях Толстой называет описываемые места присвоенными им названиями, как, например, Кочаковская церковь в отрывке из „Романа русского помещика”, или Калиновый луг в „Анне Карениной”.
Но обычно описываемые места нисколько не связаны с даваемыми им Толстым наименованиями: места, напоминающие или изображающие Ясную Поляну, названы каким-нибудь другим именем, а яснополянские наименования даются селениям или другим объектам, не имеющим никакого отношения к Ясной Поляне.
В произведениях Толстого часто встречаются фамилии и прозвища местных крестьян: Резун, Копылов, Фоканыч, Наумов, Минаев, Жидков, Болхин и другие. Но под ними не следует непременно подразумевать яснополянских крестьян, носивших те же имена. Описываемых лиц Толстой называет другими именами. Например, взяв за прообраз кулака в „Утре помещика” и „Поликушке” яснополянского крестьянина Зябрева, именовавшегося также Ермилиным, Толстой назвал его Дутловым.
Установление прототипов толстовских персонажей не входит в задачу этой работы, но следует отметить, что большинство крестьян, описываемых в ранних произведениях, имеет своими прототипами конкретных жителей Ясной Поляны или ее окрестностей.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск