Кочаковский Некрополь (Семейное Кладбище Толстых) часть 3

Все перечисленные лица также принадлежали к окружению Толстого. О них имеются неоднократные упоминания в его дневниках и письмах.

И. В. Сидорков с 1893 года служил у Толстых камердинером в Москве и в яснополянском доме. С момента организации музея был экскурсоводом по дому. Когда ему задавали вопрос, кем он был у Толстых, он отвечал: „Я был помощником Льва Николаевича” и показывал фотографию Л. Н. Толстого с автографом: „И. В. Сидоркову с благодарностью за его помощь. Лев Толстой. 19 мая 1903 года”.

Его жена Прасковья Афанасьевна также на протяжении многих лет служила у Толстых экономкой.

Юлия Ивановна Игумнова с 1900 года—друг семьи Толстых. Была переписчицей и секретарем у Л. Н. Толстого, а также ухаживала за ним во время его болезни в 1901 — 1902 гг. После смерти Толстого до 1914 года Ю. И. Игумнова жила в Ясной Поляне, давая объяснения посетителям дома и могилы Толстого. В 1937 г. возвратилась в” Ясную Поляну и говорила нам незадолго перед смертью: „Я хотела умереть в Ясной, с которой у меня связаны самые дорогие и лучшие воспоминания моей жизни”.

Ольга Михайловна Морозова — жена лесничего Митрофана Михайловича. Их сын Михаил Митрофанович свидетельствует: „Встречи со Львом Николаевичем были часты. Толстой заходил в наш дом, стоявший на шоссе (сгорел в 1917 г.), иногда в непогоду, гуляя по „каменной дороге”, или чтобы воспользоваться телефоном. За общим столом собиралась вся наша семья, чтобы побеседовать со Львом Николаевичем и послушать его простые и глубокого смысла слова”.

В юго-восточной части кладбища находятся могилы служителей Николо-Кочаковской церкви. Ближе к каменной дорожке, около склепа Толстых могила священника Василия Давыдовича Можайского (родился в 1792 г., умер в 1861 г.), прослужившего в этой церкви с 1817 по 1859 гг. Он крестил Л. Н. Толстого в 1828 году. В. Д. Можайский является прототипом рассказа „Отец Василий”, написанного в 1906 году. В нем Толстой сохраняет полностью имя, отчество и фамилию этого священника.

Рядом расположена могила другого священника, Василия Ивановича Карницкого (родился в 1831      г., умер в1881 г. ). служившего в этой церкви в течение 20 лег. С ним Толстой находился в дружеских отношениях в70-х  гг,

Л. Н. Толстой в письме к С. А. Толстой 26 августа 1881 г, писал: „Нынче до обеда дошел слух через какую-то бабу, что Василий Иванович, священник, умер. Я ходил в церковь, но слух не подтвердился… Если слух не подтвердится, то я завтра съезжу к нему”.

 

Южнее, за металлической оградой и около нее, расположены могилы священника Ивана Никаноронича Музалевского (родился в 1852 г., умер в 1884 г.), его жены Татьяны Васильевны, рожденной Покровской (родилась в I860 ., умерла в 1932 г.) и их сына Александра Ивановича (родился в 1880 г., умер 7 июня 1946 г.). A. И. Музалевский на протяжении многих лет ухаживал за могилами членов семьи Толстых и давал объяснения по кладбищу.

В юго-западной части, недалеко от дверей церкви,  до фашистской оккупации находился фамильный склеп Хомяковых в виде чугунной часовни (ныне не существующей) В нем были похоронены: корнет Василий Владимирович Хомяков (род. (?), умер 14 декабря 1814 г.); жена его Наталья Алексеевна (род. (?), умерла 4 марта 1850 г.) и их   дочь  Агриппина Васильевна Крюкова, во втором браке Булаева, рожденная Хомякова (род. 23 января 1812 г., умерла 19 июля 1893 г.).   Хомяковы находились в родственных отношениях с И. П. Хомяковым, надгробие которого описано выше.

С семьей Хомяковых родители Л. Н. Толстого поддерживали дружеские связи, что видно из письма гр. А. И. Остен-Сакен, гр. П. Толстой и гр. М. Н. Толстой, адресованного Т. А. Ергольской во второй половине 1824 г., в котором говорится: „Вчера мы обедали у госпожи Хомяковой.

В письме М. Н. Толстой к Т. А. Ергольской от 14 октября 1824 г. говорится: „Пора кончать, так как у нас гостья, это Наталья Алексеевна, которую я препроводила к maman”.

Нет сомнения, что это Наталья Алексеевна Хомякова, вдова В. В. Хомякова, которая умерла 4 марта I860 г.

Семье Хомяковых принадлежали имения, расположенные вблизи Ясной Поляны в Ясенках и Тросне.

В северо-западной части кладбища расположены погребения последних лет. Здесь похоронен бывший хранитель Музея-усадьбы Ясная. Поляна Сергей Иванович Щеголев (род. 1 октября 1886 г., умер 22 августа 1946 г.). На протяжении 17 лет он работал в Музее, отдавая все свои силы ответственному делу хранения памятника мировой культуры — усадьбы Л. Н. Толстого.

По всей территории Кочаковского кладбища разбросаны вросшие в землю надгробия безымянных могил. Это погребения XVII—XIX вв. На некоторых плитах с трудом читаются эпитафии. Иногда это имена давно забытых людей, иногда— несколько строчек старинных надгробных стихотворений, как, например:

Раскройся мрачный гроб

проснись драгоценный наш родитель

детей своих ты был любитель

утешь супругу и детей стоящих у могилы сей

кропящих памятник чувствительной слезой…

В большинстве своем эти надгробия относятся к могилам яснополянских и окрестных жителей.

В дни временной оккупации Ясной Поляны гитлеровцы произвели на кладбище большие разрушения. Ими были-повреждены могильные холмы, памятники, здание церкви, древесные насаждения. В ограде фашисты соорудили три больших дзота, а в каменной стене проделали бреши для огневых точек. Понадобилось много сил и времени, чтобы восстановить кладбище. Весной 1945—1946 гг. здесь были произведены работы по очистке территории, ремонту ограды, восстановлению памятников и эпитафий.

Среди посетителей Музея-усадьбы наблюдается большой интерес к кладбищу.

Конаковское кладбище является единственным семейным некрополем Толстых. Кроме того, оно вместе с церковью представляет ценный исторический памятник более 300-летней давности.

 

Комментарии запрещены.

Используйте поиск