Кочаковский Некрополь (Семейное Кладбище Толстых) часть 2

В этой же, восточной, части кладбища за деревянной оградой—могила любимой невестки Толстого О. К. Толстой (урожденной Дитерихс), умершей в Москве и похороненном по желанию ее дочери на семейном кладбище. На ее могиле скромный белый крест с надписью:
„Ольга Константиновна Толстая (рожденная Дитерихс) родилась 27 сентября 1872 г., умерла 14 октября 1951 г.”
Живя в Ясной Поляне, она помогала Толстому в его многочисленной корреспонденции, а после Великой Октябрьской социалистической революции принимала деятельное участие в подготовке Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого.
В северо-восточной части кладбища, недалеко от северных дверей церкви, расположены параллельно две могилы: брата Л. Н. Толстого, Сергея Николаевича Толстого (род. 17 февраля 1826 г., умер 23 августа 1904 г.) и племянницы, Елены Сергеевны Толстой — дочери М. Н. Толстой (сестры писателя) от гражданского брака с Гектором-Виктором де-Клен.
В июне 1946 года на Конаковское кладбище был перевезен прах С. Н. Толстого со старого кладбища с. Пирогово, Лазаревского района, Тульской области. В с. Пирогово до революции находилось имение С. Н. Толстого, где он и умер. Могила его была забыта, и потребовались длительные розыски, прежде чем она была найдена сотрудниками Музея-усадьбы Ясная Поляна. 25 июня 1946 года прах С. Н. Толстого был перевезен и погребен рядом с могилой его крестной дочери, вблизи могилы Т. А. Кузминской.
В „Воспоминаниях” Толстой писал о брате: „… Сережей восхищался, как чем-то совсем мне чуждым, непонятным. Это была жизнь человеческая, очень красивая, по совершенно непонятная для меня, таинственная и потому особенно привлекательная. На днях он умер, и в предсмертной болезни и умирая, он был так же непостижим мне и так же дорог, как и в давнишние времена детства. В старости, в последнее время, он больше любил меня, дорожил моей привязанностью, гордился мной, желал быть со мною согласен, но не мог, и оставался таким, каким был: совсем особенным, самим собою, красивым, породистым, гордым, и, главное, до такой степени правдивым и искренним человеком, какого я никогда не встречал…”
Елена Владимировна Толстая (рожд. Тизенгаузен), вдова сына Сергея Николаевича—Григория Сергеевича, принявшая участие в розыске могилы своего свекора, писала автору этих строк: „Лев Николаевич приехал в Пирогово, чтобы в последний раз проститься с братом. Он выносил гроб его, провожал до могилы, и расставание было тяжело. И вот теперь, после прошедших нескольких десятков лет. когда мне снова пришлось увидеть останки праха доброго этого человека, в моей памяти встают, как живые, образы двух братьев…”
Под известняковой плитой погребена, как было указано выше, крестная дочь С. Н. Толстого, получившая его отчество, Елена Сергеевна Толстая, бывшая замужем за И. В. Денисенко (род. 8 сентября 1863 года, умерла 16 марта 1940 г. в Ясной Поляне).
К Елене Сергеевне и ее мужу, жившим в Новочеркасске, предполагал поехать Л. Н. Толстой, когда 28 октября 1910 года навсегда уехал из Ясной Поляны.
С 1920 года Елена Сергеевна жила в Ясной Поляне, где была хранителем Дома-музея и научным сотрудником.
Восточнее ее могилы, рядом с могилой Т. А. Кузмин-ской, между двух старых берез похоронен Александр Николаевич Бибиков (род. в 1824 г., умер 6 марта 1886 года).
„У меня есть сосед А. Н. Бибиков — единственный сосед, с которым у нас 20 лет ведутся ненарушимо дружелюбные сношения, и он очень добрый человек”,— писал о нем Толстой 14 декабря 1872 года. Его бывшее имение Телятинки находится в 3 километрах от Ясной Поляны.
Близ его могилы стоит колонна из белого мрамора над прахом его первой жены. Врезанная эпитафия гласит:
.Наталья Николаевна Бибикова скончалась 1 мая 1866 года’.
Здесь же могила второй его жены Ольги Адольфовны Фиркель (род. 1853 г. (?), умерла 9 марта 1883 г.).

Ридом на могиле старшей внучки Толстого поставлена плита черного мрамора, на которой выпуклыми буквами написано:
.Анна Ильинишна Толстая — Попова родилась 24 XII 1888 г., умерла 3 IV 1954 г.
Л. Н. Толстой в день рождения своей первой внучки писал: „Поздравляю вас, дорогие и милые родители. Не на словах поздравляю, а сам так неожиданно обрадован внучке, что хочется поделиться своей радостью и поблагодарить вас, и понимаю вашу радость… Анна —вот это будет настоящая… Впрочем, что я пишу — не шутка, а только еще с большей степенью серьезности я хочу сказать вот что: внучку, а вы дочь, смотрите же, воспитайте хорошо, не сделайте тех ошибок, которые делали с вами, ошибок времени. Я верю, что Анна будет лучше воспитана, менее изнежена и испорчена барством, чем вы”.
Анна Ильинична- умерла в Москве и по ее желанию погребена здесь вместе со всеми близкими.
Недалеко от этих могил находится известняковое надгробие в виде саркофага над могилой Анны Степановны Пироговой. На боковых сторонах его высечена эпитафия:

Под сим камнем положено тело
Дочери Порутчика Девицы
Анны Степановны Пираговой
Жития ея было 32 года
Кончина ея была 4 генваря 18′/2-го года
Поставлен камень убитыми горем
ея матерью и сестрою
1872 года октября 15 (?) дня.

Вследствие трагического романа с Бибиковым А. С. Пирогова покончила самоубийством, бросившись под поезд на станции Ясенки (Щекино). Ее гибель под колесами поезда нашла отражение в сцене самоубийства Анны Карениной.
Рядом — могилы: Ильи Васильевича Сидоркова (род. 1 июня 1858 г., умер 20 сентября 1940 г. в Ясной Поляне), его жены Прасковьи Афанасьевны, рожденной Кудрявцевой (род. 14 октября 1865 г., умерла 22 июня 1945 г. там же), Юлии Ивановны Игумновой (род. в 1871 г., умерла 15 февраля 1940 г. там же) и Ольги Михайловны Морозовой, рожден ной Дагаевой (род. в 1869 г., умерла в июне 1918 г.).

Pages: 1 2 3

Комментарии запрещены.

Используйте поиск