Кочаковский Некрополь (Семейное Кладбище Толстых) часть 2

Обстоятельства смерти Волконского нам неизвестны. Лишь известно, что
он скончался в Москве, где у него был собственный дом. В Ясной Поляне долго еще сохранялась память о нем, „и навеянный им дух некоторого высокомерия и чувства превосходства над соседями жили в Ясной Поляне”.
Рядом с памятником Н. С. Волконского находится перевезенный из Оптиной Пустыни памятник А. И. Остен-Сакев, сестры отца писателя, опекунши малолетних Толстых с 1837 по 1841 гг. Этот памятник в июле 1929 года был перевезен в Кочаки и поставлен временно в склеп, где и находился до 1945 г.
Весной 1945 г. он был установлен на том месте, где и находится в настоящее время.
Этот памятник представляет собой четырехгранный темного мрамора постамент, верхняя часть которого, судя по отверстию, увенчивалась когда-то металлическим крестом.
На боковых сторонах высечена стихотворная эпитафия, которая, вероятно, была написана Л. Н. Толстым:
Уснувшая для жизни земной,
Ты путь перешла неизвестный.
В обителях жизни небесной Твой сладок заведен покой.
В надежде сладкого свиданья—
И с верою за гробом жить,
Племянники сей знак воспоминанья—
Воздвигнули: чтоб прах усопшей чтить.
На лицевой стороне этого же постамента высечено „Полковница графиня Александра Ильинична фон-дер-Остен Сакен”; на противоположной стороне: „Скончалась 30 августа 1841 года, жития ее было 44 года”.
Толстой в своих „Воспоминаниях” посвятил А. И. Остен-Сакен пятую главу, в которой, между прочим, пишет: „Помню, как она была всегда одинаково ласкова и добра точно так же со всеми важными мужчинами и дамами, как и с монахинями, странниками и странницами”.
С северной стороны склепа расположены три памятника над могилами: двух сыновей Л. Н. Толстого, умерших в раннем детстве, Петра и Николая; троюродной тетки Толстого Т. А. Ергольской и другой тетки П.И. Юшковой, сестры отца Толстого.
Эти утраты близких к Толстому лиц падают на период писания и печатания „Анны Карениной”, когда его семью не раз навещало горе.
На могиле детей Толстого возвышается известковый крест в виде необделанного ствола дерева. Он вставлен в четырехугольный постамент. На кресте — эпитафия:
„Младенец граф Петр Львович Толстой родился 22 апреля 1812 года, скончался 18 ноября 1873 года”*.
Другая эпитафия — на постаменте:
„Граф Николай Львович Толстой
родился 22 апреля 1874 года, скончался 20 февраля 1875 года’.
„У нас горе, писал Толстой А. А. Фету. Петя меньшой заболел крупом и в два дня умер. Это первая смерть за 11 лет в нашей семье, и для жены очень тяжелая. Утешаться можно, что если бы выбирать одного из нас восьмерых, эта смерть легче всех и для всех…”
С. А. Толстая мучительно тяжело переживала потерю „любимого добряка Пети”, что видно из ее писем, дневника и неопубликованных мемуаров „Моя жизнь”.
Смерть Петра нашла отражение в „Анне Карениной”, где Дарья Александровна Облонская вспоминает о смерти своего ребенка (часть VI, гл. VI).
О потере 10-месячного сына Николая Толстой писал А. А. Фету: „У нас горе за горем; меньшой сын 10-ти месяцев заболел недели три тому назад той страшной болезнью, которую называют головною водянкой, и после страшных 3-недельных мучений третьего дня умер, а нынче мы его схоронили. Мне это тяжело через жену, но ей, кормившей самой, было очень трудно”.
Смерть второго ребенка, которого мать „любила за двоих: и за умершего Петю, и за него самого”, нашла отражение в рассказе Толстого „Молитва” (1905 г.).
В одной ограде с могилой детей Толстых находится известковая Стелла на широкой каменной плите. Местами стершаяся врезанная золотыми буквами надпись на черном фоне гласит:
„Девица Татьяна Александровна Ергольская. Скончалась в июне 1874 года 79-ти лет”.
Этот скромный памятник поставлен над могилой всеми нежно любимой „тетеньки”, которой Толстой посвятил в своих „Воспоминаниях” VI главу, начинающуюся словами: „Третье и самое важное лицо в смысле влияния на мою жизнь была тетенька, как мы называли ее, Татьяна Александровна Ергольская”.
О ее последних днях жизни, о смерти и похоронах Толстой писал А. А. Толстой: „Вчера я похоронил тетушку Татьяну Александровну… Она была чудесное существо. Вчера, когда мы несли ее через деревню, нас у каждого двора останавливали. Мужик или баба подходили к попу, давали деньги и просили отслужить литию и прощались с ней. И я знал, что каждая остановка это было воспоминание о многих добрых делах, ею сделанных… Она 50 лет жила тут и не только зла, но неприятного не сделала никому… Я с ней жил всю свою) жизнь. И мне жутко без нее.
В 1840 году 13-летниЙ Толстой свое первое литературное произведение — поздравительные стихи — посвятил «милой тетеньке». И, наконец, ее судьба в различные периоды жизни нашла художественное отображение в ряде произведений Толстого.
Рядом с памятником Т. А. Ергольской, на могиле другой тетки писателя, П. И. Юшковой, стоит известковый аналой. На лицевой стороне на черном фоне — врезанная надпись:
«Пелагея Ильинична Юшкова, рожденная графиня Толстая. Скончалась в ноябре 1875 года 77-ми лет».
Сообщая А. А. Толстой о смерти своих детей и тетки, Толстой писал:

Pages: 1 2 3

Комментарии запрещены.

Используйте поиск