Кочаковский Некрополь (Семейное кладбище Толстых) часть 1

Настоящая работа ставит задачей дать впервые краткое историко-биографическое описание Кочаковского кладбища, неразрывно связанного с историей Ясной Поляны и с целым рядом моментов жизни и творчества великого русского-писателя Л. Н. Толстого.
В двух с половиной километрах от Ясной Поляны и а семнадцати километрах от Тулы по направлению на юг расположен новый рабочий поселок Первомайский. До 1948 года это место носило название Кочаки.
Дорога из Музея-усадьбы в Кочаки проходит сначала по деревне Ясная Поляна, а затем поднимается на возвышенность и идет через поля по ровной местности. Впереди виднеются высокие деревья, стоящие как стражи над окружающей равниной. Здесь за невысокой белой каменной оградой находится Кочаковское кладбище.
Еще в XVII — первой половине XIX вв. перед въездом в Яснополянскую усадьбу и вблизи кладбища пролегала шириною в тридцать сажен дорога. Она соединяла север « югом России и носила название „Посольской” , затем „Крапивенской”, „Тульской”, а еще позднее „Киевской”. „В первой половине XIX столетия Киевская большая дорога продолжала исполнять свою веками установившуюся службу, и жители Ясной Поляны, конечно, не раз смотрели на то, как двигались в пыли или грязи русские солдаты, шедшие воевать с турками, как скакали, сломя голову, фельдъегери, как неслись шестерки, передававшие с одной станции на другую высокопоставленных путешественников”.
В настоящее время эта дорога сливается около Кочаков с асфальтированным шоссе, идущим от Москвы до Симферополя.
Неоднократное упоминание о старой дороге и Кочаках мы встречаем у Л. Н. Толстого в дневниках, записных книжках и письмах, а также в его художественных произведениях („Роман русского помещика” [первая редакция, гл. I]; „Семейное счастие” [глава IV]; „Анна Каренина” |ч. III, гл. VIII, IX]; „Воскресение” [главы XIV, XV]; „Тихон и Маланья”). Вот, например, описание Кочаков из „Романа .русского помещика”: „С семи часов утра слышался благовест с ветхой колокольни Николокочаковского прихода, и пестрые веселые толпы народа по проселочным дорогам и сырым тропинкам, вьющимся между влажными от росы хлебом и травою, приближались к церкви. Пономарь, перестал звонить и, вперив старческий, равнодушный взор в пестрые группы баб, детей, стариков, столпившихся на кладбище и паперти, присел на заросшую могилку”

История Кочаков и кладбища переплетается с историей Ясной Поляны, поскольку жители ее являлись прихожанами Николо-Кочаковской церкви и хоронили умерших на местном кладбище.
Кочаковская церковь и при ней кладбище, как можно установить по сохранившимся древним надгробиям, были основаны не позднее начала второй половины XVII века, т. е. около 1650 года.
Под юго-западным углом церкви находится могила Георгия Степановича Карпова. На наружной стене здания сохранилась доска, на которой славянской вязью вырезана надпись:
«Лета 7181 (1672 г.) февраля 2 день представися… Раб Божий Георгий Степанович Карцов”
Г. С. Карпов был внук дворянина Григория Ивановича Карпова — первого из известных нам владельцев Ясной Поляны, занесенного в боярскую книгу в 7137 (1628 v.).
После смерти Г. И. Карпова единственным владельцем Ясной Поляны остался его сын Степан Григорьевич Карцов. И 1668 г. он попал в опалу, и поместья его были конфискованы. У С. Г. Карпова, кроме сына Георгия или Юрия, были еще сыновья Константин, Федор и Архип. В 1672 г. они просили о возвращении конфискованных поместий их отца и, спустя 4 года, в 1676 г. добились этого. Поместья были возвращены Федору и Константину и вдовам с детьми умерших к тому времени Георгия и Архипа. Кроме Ясной Поляны, Карпову в Соловском (позднее Крапивенском) уезде принадлежали и другие поместья и вотчины.
Под юго-восточным углом церкви расположена могила сына Федора Степановича Карцова — Федора Федоровича Карпова. На наружной стене церкви имеется доска, на которой славянской вязью вырезана надпись:
„1717, февраля… представися раб Божий Федор Федорович Карцов и на сем месте погребено тело его. Жития его было…”
Федору Федоровичу Карцову досталась от отца четвертая часть его имения, наиболее для нас интересная,— Ясная Поляна.
Дочь Ф. Ф. Карцова Анна Федоровна в 1760 г. продала Ясную Поляну коллежскому советнику Сергею Васильевичу Поздееву, а последний в 1763 году продал ее князю Сергею Федоровичу Волконскому. Имение было записано на имя его жены княгини Марии Дмитриевны Волконской, рожденной Чаадаевой (бабки матери Л. Н. Толстого).
В этот период Волконские были не единственными владельцами Ясной Поляны; их совладельцами являлись потомки по женской линии трех ветвей рода Карповых: Обрезков, кн. Урусова, кн. Ухтомская, Крюковы и Н. Я. Хомяков. Очевидно

Pages: 1 2 3

Комментарии запрещены.

Используйте поиск