Работа Л.Н. Толстого над рукописями “Войны и Мира” (Часть 3)

Брыковым, капитан Тушин — Ананьевым, адъютант Багратиона Жерков называется то Жемчужиным, то Жеребцовым и т. д.
В вариантах второй части имеется ряд эпизодов и действующих лиц, которых нет в окончательном тексте, например, встреча князя Андрея на смотру под Браунау с полковником Ахросимовым, сыном Марьи Дмитриевны, впоследствии убитым, разговор капитана Тушина с командиром 5-й роты Белкиным о смерти.
Характеристики же Тушина и Тимохина дались автору сразу во всех вариантах и близки к тем, которые известны по окончательному тексту.
О работе над второй частью, законченной Толстым только 21 декабря 1866 г., которая в порядке работы названа третьей (считая, повидимому, второй частью напечатанные во втором номере „Русского вестника” последние 11 глав первой части), он писал своему тестю А. Е. Берсу 3—4 ноября 1865 г.: „Дописываю теперь, т. е. переделываю, и опять, и опять переделываю свою 3-ю часть. Эта последняя работа отделки очень трудна и требует большого напряжения; но я по прежнему опыту знаю, что в этой работе есть своего рода вершина, которой достигнув с трудом, уже нельзя остановиться и не останавливаясь катишься до конца дела. Я теперь достиг этой вершины и знаю, что теперь, хорошо ли дурно ли, но скоро кончу эту 3-ю часть”.
Из анализа всех материалов, связанных с работой Толстого над второй частью т. 1, из рукописей, дневников, писем можно заключить, что под „вершиной” Толстой подразумевал именно новый план, над осуществлением которого он с воодушевлением напряженно работал в течение целого года.
В творческой истории „Войны и мира” большой интерес представляет еще один документ, в котором автор рассказывает о методе, применявшемся им в работе над образами своих персонажей.
В письме от 3 мая 1865 г. к дальней родственнице Л. И. Волконской, до некоторой степени, являющейся прообразом „маленькой княгини”, жены Андрея,—видимо отвечая на ее вопрос, Толстой сообщает:
„Андрей Болконский — никто, как и всякое лицо романиста, а не писателя личностей и мемуаров. Я бы стыдился печататься, ежели бы весь мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить… В Аустерлицком сражении, которое будет описано, но с которого я начал роман, мне нужно было, чтобы был убит блестящий молодой человек; в дальнейшем ходе моего романа мне нужно было только старика Болконского с дочерью; но так как неловко описывать ничем не связанное с романом лицо, я решил сделать блестящего молодого человека сыном старого Болконского. Потом он меня заинтересовал, для него представлялась роль в дальнейшем ходе романа, и я его помиловал, только сильно ранив его вместо смерти”.
Вторая часть романа „Тысяча восемьсот пятый год” была напечатана в №№ 2, 3 и 4 „Русского вестника” за 1866 г. с подзаголовком „Война”. На этом печатание в журнале романа прекратилось. В июне того же 1866 г. журнальный текст вышел отдельным изданием в количестве 500 экземпляров.

Pages: 1 2

Комментарии запрещены.

Используйте поиск