Толстой и трилогия Владимира Минача “Поколение” (часть 2)

народа, для которого «колокола возвещают день», социалистическое настоящее. Недаром тот же крестьянин говорит: «Работа — в ней все, а кто от нее отвернется, теряет человеческий облик» (395).
Финал трилогии «Поколение» своеобразно соотносится с концовкой романа «Война и мир». Минач. тоже вроде бы завершает свой рассказ о Восстании картиной «семейного счастья». Навсегда соединяют свои судьбы Янко и Эма, Марек и Олина. Но их счастье строится на фундаменте иной действительности, за которую отдают свои жизни лучшие представители нации, каким был комиссар Бенде.
Минач не раз высказывал мысль о том, что в искусстве нет прямого движения («только глупец может размышлять о прямолинейности развития»), что, изучив опыт, скажем, Шекспира, нельзя тем самым подняться до его уровня или превзойти его. Но писатель, чтобы «стать самим собой», обязан знать не только высоты национального искусства, но и то, что «создано величайшими умами человечества», «добрым классическим романом». Трилогия «Поколение» — доказательство тому.

Р.Л.Филлипчикова

Pages: 1 2 3

Комментарии запрещены.

Используйте поиск