Гаррисон и Толстой (часть 1)

причины большого внимания к Гаррисону, проявленного Толстым в конце XIX — начале XX в. Причину интереса русского писателя к Гаррисону преимущественно видят в общности их веры в идею непротивления злу насилием. Более основательное изучение написанного Толстым о Гаррисоне, сопоставление их взглядов позволяет говорить о родственных идеологических, этических тенденциях в период борьбы за реализацию идеалов демократической революционности, открывает секрет популярности их идей в национально-освободительном антиимпериалистическом движении XX в.
Толстой считал Уильяма Ллойда Гаррисона одним из «величайших людей» Америки, «который не понят и не оценен в полной мере и который был и есть не только борец против рабства в Америке, но и великий пророк человечества» (74, 206, письмо Эдуарду Джемсу от 13 октября 1903 г.). В яснополянском кабинете Толстого висит большой портрет Гаррисона, и это свидетельствует о глубоком уважении Толстого к американскому писателю и общественному деятелю. В дневнике Толстого есть любопытная запись, сделанная 16 декабря 1905 г.: «Смотрел, одеваясь, на портрет Гаррисона и подумал о том, как он был велик… Подумал об этом, прикинул на себя…» (55, 173). Гаррисон был близок Толстому но духу, и потому русский писатель старался «прикинуть на себя» его взгляды. Отдельпые высказывания и записи Толстого действительно наводят на мысль: Гаррисон прежде всего дорог и понятен Толстому как сторонник непротивления. Но внимательное изучение материалов свидетельствует о том, что Толстой почувствовал героизм поиска истины, максимализм правдоискательства, бесстрашие гуманизма.
Толстой прочитал первые два тома биографии Гаррисона в 1886 г. Они были присланы ему сыном У. Л. Гаррисона, Уэнделлом Филипсом Гаррисоном. Биография Гаррисона была послана Толстому также и американским писателем и публицистом Джорджем Кевнаном в том же, 1886 г. Представления Толстого о деятельности и взглядах Гаррисона СЛОЖИЛИСЬ на основе четырехтомной биографии Гаррисона, составленной его сыновьями. Это, но существу, собрание материалов о жизни и творчестве американского общественного деятеля и писателя. Толстой назвал эту биографию «прекрасной», «превосходной» (28, 8). Он считал, что гаррисоновская «Декларация чувств» (1838), текст которой он мог прочесть во втором томе биографии,— «есть эра в истории человечества». «Декларация эта, как она была составлена почти полстолетия тому назад, выражает вполне те sentiments, которые мы исповедуем теперь и которые будут исповедывать все люди…» (63, 344). Деятельность Гаррисона и его «Декларация чувств» были тем более ценны для Толстого, что он увидел в них свидетельство того, как «во многих людях различных культур» происходит «пробуждение сознания» того, что устройство их жизни — заблуждение, и, чтобы достигнуть радостной жизни, «нужно только скинуть с себя тот старый обман», в котором живут люди (64, 195, письмо Альберту Блэку от 12 ноября 1888 г.).

Pages: 1 2 3

Комментарии запрещены.

Используйте поиск