В день памяти Л. Н. Толстого в Москве

Сын Толстого Михайл Львович

Сын Л.Н.Толстого Михаил Львович Толстой (1879-1944)

20 ноября перед началом Толстовских чтений, посвященных 97-й годовщине со дня кончины Л. Н. Толстого, всех участников и гостей пригласили в московский дом Толстых – музей-усадьбу «Хамовники». Там состоялось прощание с останками сына Толстого Михаила Львовича, привезенными из столицы Марокко г. Рабата.

В 1919 году Михаил Львович покинул Россию, поселившись в Марокко, где и умер 19 октября 1944 года. Его останки, доставленные в Москву 19 ноября, целую ночь находились в московском доме Толстых, где подростком (с 1891 года) жил Михаил Львович, когда учился в Поливановской гимназии, а затем – в Катковском лицее. В доме сохранилась комната младших сыновей Толстого Андрея и Михаила, их тетради, учебные принадлежности, предметы быта.

20 ноября утром в саду московской усадьбы Толстых состоялся траурный митинг, на котором выступили директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» В. И. Толстой и директор Государственного музея Л. Н. Толстого В. Б. Ремизов. После прощания с останками, В. И. Толстой увез их в Ясную Поляну для перезахоронения на семейном кладбище в селе Кочаки, где покоятся почти все члены семьи и близкие родственники семьи Толстых.

Михаил Львович был седьмым сыном в семье Толстых. Он родился в Ясной Поляне 20 декабря 1879 года, когда его отцу исполнился 51 год. Известно, что этот период жизни Л. Н. Толстого был наиболее трудным и значительным, приведшим его к перелому мировоззрения. В это время он уже не принимал непосредственного участия в воспитании детей, хотя оказывал на них очень большое влияние. Младшие сыновья чувствовали разногласия родителей и часто выбирали то, что им было удобно: вставали на сторону то отца, то – матери.

Впоследствии Михаил Львович очень объективно оценивал взаимоотношения родителей в самое трудное для них время. За три года до смерти он написал воспоминания «Мои родители», страницы которых свидетельствуют о глубоком уважении и любви автора к отцу как к человеку и великому писателю. Это был взгляд со стороны человека, прожившего жизнь и пытавшегося бережно и деликатно подойти к сложному вопросу отношений родителей.

Л. Н. Толстой ценил в Михаиле природную честность, доброту и благородство души. Он писал о сыне: «Вообще, он довольно мягкий материал, и если не покладать рук в его воспитании, можно сделать из него порядочного малого… Жаль будет, если Миша засорит и зароет все свои способности, надо и надо помочь ему».

С детских лет М. Л. Толстой отличался музыкальностью, впоследствии прекрасно играл на фортепиано, гитаре, балалайке и скрипке. Он был хорошо знаком с Ф. И. Шаляпиным и даже аккомпанировал ему в московском доме 9 января 1900 года. Лев Николаевич любил слушать романс «Мы вышли в сад», написанный Михаилом Львовичем на слова его жены Александры Владимировны Глебовой, вошедший в репертуар цыганской певицы Вари Паниной.

В 1898 году М. Л. Толстой поступил на военную службу, был участником первой мировой войны. В 1901-м – женился на А. В. Глебовой, в их семье было 9 детей. В 1910 году во время болезни и смерти Л. Н. Толстого Михаил Львович находился на нашей станции, запечатлен на фотографиях и кадрах документального фильма, которые были сняты в Астапово в те печальные дни.

В 1991 году в музей «Астапово» приезжал автор воспоминаний «Толстой и Толстые» младший сын Михаила Львовича – Сергей Михайлович Толстой, живший в Париже, ныне покойный. Вдова Сергея Михайловича Коллет с сыном Дмитрием побывала в нашем музее в 1996 году.

Михаил Львович Толстой, проживший четверть века в Марокко, всегда мечтал вернуться в Россию, в свою Ясную Поляну. Это произошло 20 ноября этого года.

Раиса КРЫЛОВА,
заведующая мемориальным музеем памяти Л. Н. Толстого «Астапово».
30.11.2007 г.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск