Наша мечта стала явью

Во время весенних школьных каникул группа учащихся Домачевской средней школы совершила поездку в государственный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Девочки и мальчики давно мечтали побывать на родине Л. Н. Толстого, побродить по парку, по которому любил гулять великий писатель, увидеть то место, где была спрятана «зеленая палочка», посидеть на краю оврага в Яснополянском лесу Старый Заказ. Поэтому, когда оказались в музее-заповеднике, очень внимательно слушали эмоциональный рассказ экскурсовода, осматривали дом, в котором жил Лев Николаевич, комнату под сводами, где в уединении создавал он свои произведения, другие помещения усадьбы.
С трепетом и волнением прикасались мы к книгам, вещам и мебели, которыми пользовался писатель, понимая, что они – творческое наследие, достояние всей общечеловеческой культуры. Нам были интересны вещи, связанные руками Софьи Андреевны, портреты писателя, других членов семьи, написанные известными художниками…
Когда стояли рядом с огромным ясенем у дома Л. Н. Толстого, экскурсовод рассказала, что это – дерево «бедных», к которому приходили со своими просьбами крестьяне из соседних с имением писателя деревень. Лев Николаевич мучительно переживал разлад в душе из-за того, что он живет богато, а многие люди вокруг – в горе и нищете. Еще при жизни он отказался от прав на имение и от собственности на свои произведения. Однажды, вернувшись из соседней деревни, где в тысячный раз столкнулся с человеческим горем, он написал: «Кричу от боли… Запутался, завяз, ненавижу себя и свою жизнь»… Не раз он порывался уйти из дома, но жалел жену и детей.
И все-таки 28 октября 1910 года 82-летний писатель нашел в себе силы и покинул Ясную Поляну, чтобы пожить в естественной трудовой обстановке, понять мир и себя. Но в дороге заболел воспалением легких и вынужден был сойти с поезда на станции Астапово Рязанской железной дороги, которая стала его последним земным пристанищем, а после смерти великого писателя была переименована в станцию Лев Толстой.
По желанию Л. Н. Толстого он был похоронен в Яснополянском лесу на краю оврага, где когда-то прятала свою великую тайну «зеленая палочка». Там с тех пор всегда много живых цветов. Там мы в конце экскурсии постояли, молча поклонившись Л. Н. Толстому.
«Идеал муравейных братьев, льнувших любовно друг к другу, – писал Толстой, вспоминая в конце жизни свое детство, – остался для меня тот же. И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает».
Участники поездки остались довольны увиденным, экскурсией. Надеемся, что она для домачевских учащихся не последняя. Мы благодарны за помощь в организации поездки в Ясную Поляну главе муниципального района Е. В. Котову, председателю районного Совета депутатов И. В. Архипкину, и. о. начальника отдела образования администрации района В. С. Архипкиной, водителю отдела образования В. Е. Камышникову.

Александра ПОПОВА,
руководитель группы, учитель истории
и обществознания Домачевской средней школы.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск