Традиции русского чаепития в гостях у Л. Н. Толстого

Долго не расходились участники вечера в литературной гостиной «Традиции русского чаепития. В гостях у Л. Н. Толстого», прошедшего 8 февраля в читальном зале центральной районной библиотеки, выражая благодарность его организаторам.
- Большое спасибо за интересное, содержательное мероприятие, его прекрасные организацию и оформление и, конечно же, за чаепитие, которым завершился вечер, – сказала О. А. Воробьева, классный руководитель 11 «В» класса средней школы № 42 имени Л. Н. Толстого.
- Давно не получала такого эстетического и эмоционального наслаждения от участия в культурно-познавательном мероприятии! Его ведущих отличали профессионализм и высокая культура речи. Заведующая музеем Л. Н. Толстого Р. Н. Крылова подготовила прекрасный сценарий, со знанием дела вела программу вечера. Думаю, что цели, которые ею ставились, – возрождение русских традиций здорового образа жизни, отдыха в кругу друзей во время совместного чаепития – были достигнуты. Успешно справились со своими ролями артистичных рассказчиц, умеющих заинтересовать, привлечь внимание слушателей научный сотрудник музея Н. В. Глебова и библиотекарь читального зала Г. А. Малышева, – отметила В. Д. Скрипник, участница клуба «Золотой возраст».
- Большую работу провела в ходе подготовки к вечеру руководитель клуба «Надежда» районного совета ветеранов войны и труда В. В. Миляева. Благодаря ей были выделены средства на проведение чаепития, награждение участников вечера. Валентина Васильевна принесла на вечер бережно хранимые ею старинные вещи – чайные принадлежности, скатерти и рушники, – сказала С. А. Лебедева, участница клуба «Надежда».
Приглашенных на вечер представителей двух поколений – старшеклассников и ветеранов из клубов «Надежда» и «Золотой возраст» – приветствовала директор центральной районной библиотеки Н. Д. Карих. Она отметила, что данное мероприятие проводится в рамках районной целевой программы «О развитии и сохранении культуры и искусства (2007-2010 годы)». А открыла его заведующая музеем Л. Н. Толстого Р. Н. Крылова рассказом о традициях русского чаепития, являющегося частью жизни и судьбы России.
- Впервые чай попал в Россию в начале ХVII века из Китая, – сказала она. – В 1638 году его привез в Московское государство боярский сын Василий Старков. При дворе царя Михаила Федоровича чай пришелся по вкусу и вошел в употребление. Первый договор на его поставку из Китая был заключен в 1679 году. Индийский чай, а позже и цейлонский завезли в Россию, как и в Западную Европу, в ХIХ веке. Он стал русским национальным напитком, а чаепитие прочно вошло в быт русских людей всех сословий.
Раиса Николаевна описала ритуал чаепития в городских и богатых семьях, обратила внимание на то, чем он отличался от чаепития в домах интеллигенции и чиновной аристократии. Чтобы собравшиеся могли более наглядно представить это, продемонстрировала старинные принадлежности чаепития (предоставленные И. И. Овсянниковым и М. А. Глаголевой), репродукции картин В. Кустодиева «Купчиха за чаепитием», В. Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», К. Маковского «За чаем» и другие из оформленной работниками библиотеки выставки.
О появлении в России в ХVIII веке самовара – «водогрейного сосуда для чая», – ставшего непременным атрибутом и символом русского чаепития, рассказала научный сотрудник музея Н. В. Глебова. Она напомнила, что родиной самоваров является город Тула, там есть музей самоваров. Его экспонаты поражают разнообразием форм и филигранной отделкой: маленькие самовары «Эгоист» на одну персону, «Тет-а-тет», располагающие к доверительному общению, большие ведерные. Показала фотографии некоторых из них из настенного календаря, обратила внимание на два старинных дровяных самовара и современный электрический, расписанный под Хохлому, выставленные в зале.
Тему чаепития продолжила библиотекарь читального зала Г. А. Малышева. Приглашая гостей «на чай», сказала она, хорошая хозяйка обязательно ставит на стол пышные и ароматные домашние пироги и пирожки. И пояснила, что слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» – праздник, что ассортимент пирогов, которые пекли на Руси, был очень разнообразным.
Заинтересовала участников вечера рассказанная Галиной Анатольевной история из книги В. Гиляровского «Москва и москвичи», о том, как в начале ХХ века в известной булочной Филиппова в Москве на Тверской улице начали печь сайки с изюмом. Понравился и инсценированный отрывок из неизданного произведения Л. Н. Толстого «Анекдот о застенчивом молодом человеке», в исполнении Н. В. Глебовой, Андрея Конти, Р. Н. Крыловой и Г. А. Малышевой.
Руководитель клуба «Надежда» В. В. Миляева предложила вниманию собравшихся некоторые из сохраняемых ею принадлежностей чаепития членов старшего поколения семьи. Это были старинные вазочки и разнообразные чайные ложечки – серебряные черненые, для заварки чая, сахара, «чекалочки», а также подававшиеся во время чаепития рушники из самотканого холста, скатерти, связанные крючком, выполненные методом филейной вышивки цветными шерстяными нитками.
В. Д. Скрипник предоставила три комплекта современных скатертей и салфеток для чаепития, вышитых мужем – мастером художественной вышивки Я. Г. Скрипником, – белоснежную, украшенную нежными фиалками, красного цвета с узором, традиционным для Рязани и Воронежа, и голубого цвета с изящными маленькими серветками.
Р. Н. Крылова пригласила гостей отведать ароматного чая, приготовленного с травами и ягодами по старинным рецептам, с пирогами и пирожками, испеченными участницами встречи Л. В. Демченко, В. Д. Скрипник и Г. А. Малышевой (в конце вечера они были отмечены призами), а также выпеченными в кафе «Былина» пирогами, ватрушками, баранками, печеньем. Предложила 25 распечатанных рецептов приготовления чая. Вместе с Н. В. Глебовой и Г. А. Малышевой напомнила несколько интересных историй из жизни обычных людей времен Пушкина и Толстого, описанных в художественной литературе, воспоминаниях Дмитрия Благого и Николая Бестужева, а также высказываний писателей о чае.
О вечерних чаепитиях в семье Толстых в московском доме в Хамовниках участники встречи узнали из воспоминаний художника Л. О. Пастернака: «Бывали в известные дни вечера, на которые собиралось самое разнообразное общество… Тут бывали и выдающиеся артисты из Москвы – музыканты, композиторы и художники, профессора и ученые, видные иностранцы не только из Европы, но и из дальней Америки и Австралии, интересные фрейлины и сановники, губернаторы и прокуроры; молодежь – подруги и поклонники дочерей, товарищи сыновей. И рядом с каким-нибудь генералом свиты – другом юношества Толстого – социалисты-революционеры, обреченные, быть может, на ссылку в Сибирь или вышедшие из тюрьмы, пострадавшие за свои убеждения последователи Толстого. Все, что в жизни и даже фантазии казалось несовместимым, мирно встречалось здесь за большим чайным столом.
Такое соединение несоединимого возможно было лишь здесь. И оно даже имело свою кличку: «Le style Tolstoi» (стиль Толстого). Шел оживленный и непринужденный разговор. Смеялись, шутили, спорили. Слышался звон чашек и стаканов… Было уютно и интересно. Этому способствовали, с одной стороны, гостеприимная, в лучшем смысле великосветская хозяйка и очаровательные две взрослые умницы дочери ее; с другой – конечно, сам Лев Николаевич…, умевший, как истый аристократ души каждому из посетителей сказать живое, то ласковое, то остроумное, то участливое, но всегда нужное слово».
Иллюстрациями к выступлениям ведущих были книги и атрибуты чаепития, представленные в экспозициях выставок «Лев Толстой – духовный наставник эпохи» и «Пей чай, не вдавайся в печаль», фотография 1898 года «Л. Н. Толстой в зале в кругу родных и гостей», выдержки из воспоминаний старшей дочери Л. Н. Толстого Татьяны Львовны («Папа получает на чай»), младшей сестры жены писателя Т. А. Кузминской («Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»), Ильи Львовича Толстого («Мои воспоминания»), рецепт «анковского пирога» из «Поваренной книги С. А. Толстой» и другие.
Н. В. Глебова провела конкурс «Что это за чай?», предложив двоим старшеклассникам и двоим ветеранам испить из 8 чайников заваренный в них чай и угадать, в каком он настоян на травах, в каком – с медом, смородиновым, малиновым, брусничным листом, земляникой, шиповником. Р. Н. Крылова пригласила любителей чтения принять участие в конкурсе «Литературная викторина»: отгадать, из какого произведения зачитываемый ею отрывок, кто его автор. Победители конкурсов были награждены буклетами о музее Л. Н. Толстого. В конце вечера участницы фольклорной группы «Девушки-чаевницы» (Г. А. Малышева, Н. П. Полякова и Н. В. Паронян) напомнили поговорки и пословицы, прочитали стихотворения о чае, исполнили «Чайные частушки».
Прощаясь, Р. Н. Крылова обратилась к участникам вечера с предложением:
- Давайте приглашать гостей и ходить «на чай», как это было раньше! Чай с друзьями прививает вкус общения, согревает сердца, располагает к веселости и откровенности…

Светлана МИХО.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск