Переписка Л.Н.Толстого

При издании эпистолярного наследия деятелей культуры необходимо от односторонней публикации их писем перей­ти к изданию переписки в полном смысле этого слова — вместе с ответными письмами их корреспондентов.

В свое время Н. Г. Чернышевский, высоко оценив опуб­ликование писем Н. В. Гоголя в вышедшем тогда собрании его сочинений, вместе с тем, однако, сетовал на то, что они „во многих случаях остаются еще непонятными… от­части потому, что ответы его друзей, долженствующие служить необходимым дополнением к его собственным письмам, остаются… ненапечатанными”.

Подобную же неудовлетворенность около полувека тому назад выразил один из литературных критиков и в отношении писем Л. Н. Толстого в связи с выходом в свет первого сборника их: „Приходится пожалеть, что знаешь только ответы Л. Н. и не знаешь писем, на которые он отвечает. Эти письма были бы существенны в качестве допол­нительных документов к биографии Толстого”.

С тех пор печатный фонд двустороннего обмена письма­ми между Толстым и его корреспондентами пополнился це­лым рядом ценных изданий. Таковы,— не говоря уже о много­численных разрозненных публикациях,— две объемистые и обстоятельно прокомментированные книги, вышедшие еще в дореволюционную пору. Они были изданы петербургским Обществом Толстовского музея. Первый том охватил пе­реписку Л. Н. Толстого с А. А. Толстой (СПб., 1911J; во второй была включена переписка Л. Н. Толстого с Н. Н. Страховым (СПб., 1914). После Великой Октябрьской революции число изданий такого рода значительно возросло. Два из них были выпущены в связи со столетием со дня

.рождения Толстого; это —книги: „Толстой и Тургенев. Пе­реписка” (М., изд. М. и С. Сабашниковых, 1928) и особен­но примечательный в данном отношении сборник переписки великого писателя с различными адресатами: „Письма Толстого и к Толстому” (М.—Л., Госиздат, 1928). В последую­щие годы вышли еще два аналогичных издания: „Лев Толстой и В. В. Стасов. Переписка” (Л., изд. „Прибой”, 1929) и „Л. Н. Толстой и Н. Н. Ге. Переписка” (М.—Л., изд. „Academia”, 1930).

Еще большее значение обратные письма адресатов при­обретают, разумеется, тогда, когда Толстой оставлял их „без ответа”, как обычно помечал он в таких случаях им присланных конвертах; либо когда соответственные толстовские письма не сохранились или еще не разысканы. В этих случаях именно такие обратные письма являются нередко не только единственным свидетельством общения Толстого с данными адресатами, но подчас и единственным источни­ком фактов из его жизни и деятельности, заключенных в этих письмах.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск