Рисунки родных Л.Н.Толстого

Пейзаж 1814 г. Рисунок А.И. Остен-Сакен

Пейзаж 1814 г. Рисунок А.И. Остен-Сакен

Яснополянский Дом – музей хранит не только предметы обстановки и быта, связанные с жизнью Л. Н. Толстого, но и многочисленные семейно-бытовые реликвии, принадлежавшие предыдущим поколениям семьи Толстых и Волконских. Среди них несомненный интерес пред­ставляют малоизвестные рисунки, исполненные родными великого писателя,— его отцом Николаем Ильичем Толстым, теткой Александрой Ильиничной Остен-Сакен  и братом  Дмитрием Николаевичем  Толстым.

На рисунке работы отца Толстого изображено стадо у залива среди руин на фоне пейзажа (сепия с белилами и тушь, размер 18,4X22,7 см). На обороте чернилами надпись: .Dessine par Ie Comte Nicolas Tolstoy a Casan 1817″i.

Другой рисунок, исполненный А, И, Остен-Сакен, представляет собой типичный голландский пейзаж с коровами, козами, овцами, виднеющимися вдали домиками и развесистыми деревьями на первом плане (тушь, белила, размер 22,2Х 8 см) На обороте чернилами надпись: „Dessine par la Comtesse Alexandrine Sacken a Petersbourg I814″.

Из рисунков Д. H. Толстого обращают на себя внимание две аква­рели: мальчик с грифельной доской и ранцем, ловящий муху на стене (акварель, размер 21,2X16 см)» изображение коридора разрушенного католического храма с фигурой сидящего монаха (акварель, размер 30×22,8 см). Первый имеет на обороте налпись: „Dessine par Dmitri en 1839″, а на втором: .Dessine par Dmitri a Moscou en 1S38″.

В начале XIX века в дворьнско-помещичьих кругах очень любили акварельные и карандашные рисунки и ими часто украшали семейные альбомы. Некоторые образцы подобной акварельной живописи, исполнен­вые художниками-любителями, достигали большого мастерства. Этим характеризуются и „Пейзаж с руинами” Н. И. Толстого, „Пейзаж* А. И. Остен-Сакен.

Акварели Д. Н. Толстого, несомненно, являются перерисовками со старинных литографий. Перерисовывание гравюр, литографий и различ­ных рисунков из книг и таблиц было весьма распространено, как система обучения, на уроках рисования.

Все перечисленные рисунки типичны по своей манере для первой трети XIX века. Они проникнуты романтическим настроением эпохи и представляют интерес для характеристики отдельных представителей рода Толстых и их культурного уровня.

Н. Лузин.

 

Комментарии запрещены.

Используйте поиск