Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Москве

В Москве, на ул. Льва Толстого, 21 (бывший Долго-Хамовнический переулок) находится музей-усадьба Л. Н. Толстого. В этом доме писатель прожил с 1882 г. по 1901 г. Здесь экспонируются подлинные вещи, принадлежавшие Толстому и его семье. Они размещены в комнатах на тех же местах, где находились при жизни писателя.

В 1920 г. дом Толстого посетил В. И. Ленин. Он дал точные указания, как хранить этот великий памятник русской культуры.

6 апреля 1920 г. В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров о национализации дома Л. Н. Толстого и превращении его в музей.

Музей был открыт для посетителей в ноябре 1920 г.
В музее 16 комнат. Большинство из них украшено произведениями мастеров русской живописи — И. К. Репина, Н. Н. Ге, Л. О. Пастернака, В. А. Серова, Н, Л. Касаткина и других. Здесь находятся также скульптуры П. И. Трубецкого и Н. Н.Ге, запечатлевшие Толстого в Хамовническом доме.

Особый интерес в московском доме-музее представляет рабочий кабинет великого писателя. Здесь Толстой работал над романом «Воскресение», повестью «Хаджи Мурат», пьесами «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп» и многими другими произведениями. Здесь же художниками И. Е. Репиным и Н. Н. Ге были написаны широко известные портреты, изображающие Льва Николаевича в кабинете за письменным столом.

На письменном столе поныне лежат вещи, принадлежавшие Толстому: папка, которую он брал с собой, когда участвовал в 1882 г. в переписи населения Москвы, письменный прибор, две ручки простого вишневого дерева. У стены — большой клеенчатый диван, на котором писатель отдыхал после работы и длительных прогулок. Здесь же — стол-стойка, которым Толстой пользовался, когда уставал писать, сидя за письменным столом.

В этом кабинете Лев Николаевич принимал многочисленных посетителей, приезжавших к нему со всех концов России и из-за границы. Здесь в январе 1900 г. состоялась первая встреча Толстого с Горьким.

Рядом с кабинетом — рабочая комната Толстого. В шкафу висит одежда писателя: его блуза-«толстовка», белый полушубок, известный по многим фотографиям, картуз, белье и т. д. На маленьком простом столике лежат сапожные инструменты и сапоги, сшитые самим Толстым.

Высокий светлый зал. Здесь бывали лучшие представители русской литературы и искусства — современники Толстого. За «большим чаем», описанным в многочисленных мемуарах современников, горячо обсуждались актуальные проблемы литературы и искусства. В этом зале в гостях у Толстого бывали писатели А. Н. Островский, Д. В. Григорович, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, Н. С. Лесков, В. М. Гаршин и другие, художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов, В. А. Серов, Н. Н. Ге и другие, скульпторы П. П. Трубецкой, М. М.Антокольский, композиторы и музыканты-исполнители Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. Г. Рубинштейн, А. С. Аренский, А. Н. Скрябин, С. И. Танеев, К. Н. Игумнов, А. Б. Гольденвейзер и другие. Здесь бывали также К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, М. Г. Савина, А. И. Сумбатов-Южин, Ф. И. Шаляпин и другие артисты.

В 80—90-х гг. прошлого столетия дом Л. Н. Толстого в Хамовниках был одним из центров культурной жизни Москвы.

Кроме главного дома, в усадьбе находится еще пять зданий: флигель, сарай, сторожка, кухня и беседка в саду. Все они сохраняются в том виде, в каком были при жизни Льва Николаевича.

Усадьбу украшает сад с аллеями кленов и лип, зеленым холмиком, фруктовыми деревьями, кустами и газонами цветов.
Во флигеле, служившем ранее конторой и складом изданий произведений Л. Н. Толстого, в настоящее время развернута экспозиция на тему «Л. Н. Толстой в Москве в 1882—1901 гг.». Она раскрывает литературную и общественную деятельность Л. Н. Толстого в 1880—1890-х гг.в Москве.

В основных разделах экспозиции демонстрируется ра¬бота Толстого над произведениями, которые он писал в этом доме. Документальные фотографии, автографы и другие материалы раскрывают идейное содержание в художественное своеобразие романа «Воскресение», повести; «Хаджи Мурат», драматургии и публицистики Толстого; 80—90-х гг.

Значительное место в экспозиции занимают экспонаты рисующие жизнь Толстого в Москве. В этом разделе выставлены редчайшие фотографии: Толстой за работой, у окна своего дома, на прогулке, на катке и т. д. Ряд фотографий показывает Толстого в дни его участия в переписи населения Москвы и во время его деятельности по оказанию помощи голодающим в Рязанской и Тульской губерниях в 1891—1892 гг.

В одной из комнат флигеля развернута экспозиция на тему «Дом Толстого — один из центров культурной жизни Москвы последней трети XIX века». Здесь выставлены портреты видных деятелей русской культуры, бывавших в гостях у Толстого. Отдельный стенд посвящен встречам Л. Н. Толстого с А. М. Горьким.

Московский музей-усадьба Л. Н. Толстого пользуется широкой популярностью. Ежедневно сотни посетителей стекаются сюда из различных мест. Здесь часто бывают гости из зарубежных стран.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск