Толстой и Тургенев (часть 3)

заседание, посвященное И.С.Тургеневу, было отложено на неопределенный срок, да так и не состоялось.
Отдельные положения предполагаемой речи о Тургеневе Толстой изложил в письме к Пыпину в 1884 г.: „Я ничего не пишу о Тургеневе, потому что слишком многое и все в Одной связи имею сказать о нем. Я и всегда любил его; но после его смерти только оценил его как следует… Главное в нем это его правдивость… Тургенев прекрасный человек…, который хорошо говорит всегда то самое, то, что он думает и чувствует… Воздействие Тургенева на нашу литературу было самое хорошее и плодотворное. Он жил, искал и в произведениях своих высказывал то, что он нашел— все, что нашел. Он не употреблял свой талант (умение хорошо изображать) на то, чтобы скрывать свою душу, как это делали и делают, а на то, чтобы всю ее выворотить наружу. Ему нечего было бояться”.
Толстой всегда подчеркивал, несмотря ни на какие временные колебания, великие заслуги Тургенева перед родной литературой. О его „Записках охотника” он говорил, что они навсегда останутся драгоценным вкладом в русскую литературу. „А его картины природы! Это настоящие перлы, недосягаемые ни для кого из писателей…” Такова оценка творчества Тургенева, данная Толстым.
Страстный призыв Тургенева к Толстому вернуться .к художественному творчеству нашел отклик у писателя. В 80-е годы Толстой создает народную драму „Власть тьмы”, заканчивает рассказ „Холстомер”, замысел которого относился еще к 50-м годам, когда Толстой на прогулке делился им с Тургеневым, пишет „Крейцерову сонату”, начал „Плоды просвещения”, „Фальшивый купон”, а впоследствии подарил миру такие шедевры как „Воскресение”, „Живой труп”, „Хаджи-Мурат”, „После бала” и многие другие. До последних дней жизни Толстого влекло к художественному творчеству. Замыслы его были огромны.
Не переставал он думать о Тургеневе и перечитывать его произведения. В дневнике 6 марта 1905 г. Толстой записал: „Тургенев написал хорошую вещь: „Гамлет и Дон Кихот”.

Мы проследили вопрос о взаимоотношениях двух великих русских писателей. Материалы, освещающие его, свидетельствуют о наличии серьезных разногласий между ними. На этом основании многие исследователи стремились „доказать”, что два знаменитых художника слова не могли понять друг друга, ссорились почти всю жизнь и умерли непримиренными. В доказательство брались факты второстепенной и третьестепенной важности из их личной жизни.
Нам думается, что раскрывать взаимоотношения Толстого с Тургеневым следует не только на основании высказываний их друг о друге (эти свидетельства, бесспорно, важны), но нужно учитывать и то, в какое время, в связи с каким обстоятельством было высказано то или другое суждение. Это необходимо иметь в виду особенно по отношению к Толстому, который не только произведениям Тургенева, но и своим давал очень резкие отрицательные и противоречивые оценки. Чаще всего эти суждения имели преходящее значение. В глубине души и Толстой и Тургенев сохраняли друг о друге высокое мнение. Оба прекрасно понимали свои духовные силы, понимали и то, что своими произведениями помогали пробуждению сознания русского народа. Многочисленные высказывания Толстого и Тургенева друг о друге, о литературных произведениях, свидетельства друзей и знакомых говорят о том, что они оба любили друг друга, взаимно помогали один другому в росте художественного мастерства, в развитии творческих дарований, направленных на процветание отечественной литературы.

Pages: 1 2 3 4

Комментарии запрещены.

Используйте поиск