С. Н. ШУЛЬГИН Из воспоминаний о гр. Л.Н.Толстом

Мои воспоминания относятся к сравнительно недавнему времени, к 1902—1903 годам, когда, вернувшись из Крыма в Ясную Поляну, после только что перенесенной тяжкой болезни, Лев Николаевич принялся за окончание и переработку своей неизданной повести из кавказской жизни—«Хаджи-Мурата»… Я имел счастливый случай убедиться лично, что в приемах своего творчества автор «Войны и мира» остался верен себе. Как в 60-е годы он детально, по первоисточникам, изучал эпоху 1812 года, предпринимал поездки (например, в Бородино) и пр., так и теперь, задумав завершить давно начатый труд, он захотел иметь под руками не только весь печатный материал по данному вопросу, но и хранящийся в архивах, свидетельства современников и т. п. С этой целью он обращался к разным лицам, например, к великому князю Николаю Михайловичу, генералу В. А. Потто и другим. Между прочим, он обратился и к своим тифлисским друзьям с просьбой подыскать лиц, которые взялись бы навести справки в Тифлисе, в военном архиве кавказского наместника, и порасспросили бы о Хаджи-Мурате А. А. Корганову, престарелую вдову того уездного начальника, у которого под надзором проживал (в 1852 году) знаменитый шамилевский наиб. В числе лиц, приглашенных для таких розысков, оказался и пишущий эти строки…
Мне не стоило особенного труда получить разрешение на занятия в архиве у начальника военно-исторического отдела генерал-лейтенанта Потто, который, узнав для кого нужны сведения о Хаджи-Мурате, отнесся ко мне с полной предупредительностью. Мы горячо принялись за работу, причем каждый изучал документы самостоятельно, на отмежеванном материале… По мере накопления у нас материала мы пересылали его в Ясную Поляну. Нас очень ободряло трогательное внимание к нам и к нашей скромной работе со стороны Льва Николаевича. Так, в письме к одному из тифлисских друзей он просит благодарить нас; беспокоится, что, быть может, обременил; высказывает желание, «если мы разрешим», прислать нам свои сочинения «с надписью»…
21 февраля я получил лично письмо от Льва Николаевича.
После письма Льва Николаевича я продолжал работать с удвоенной энергией, но меня очень огорчало, что, при всем старании, мне не удавалось найти прямых ответов на поставленные вопросы.
Скоро, однако, мне посчастливилось набрести на иной источник сведений о Хаджи-Мурате. Я познакомился случайно с зятем имама Шамиля Сейдом-Абдуррахимом-Джемалэддином-Хуссейном, отставным майором русской кавалерии, и он любезно согласился прислать мне имеющиеся у него сведения о знаменитом шамилевском наибе. Я получил от него из Дагестана ряд писем. По-русски он плохо говорил, еще хуже писал. А потому, прежде чем отсылать полученный материал Льву Николаевичу, пришлось его привести в систему и хоть поверхностно обработать…
Задумав добытый от Сейда-Абдуррахима материал поместить в одном кавказском журнале, я вспомнил, что в письме к Льву Николаевичу передал эти сведения в его полное распоряжение. Таким образом, у меня являлся добросовестный предлог посетить Льва Николаевича, чтобы получить от него согласие на опубликование материала о Хаджи-Мурате.
Выехал я из Тифлиса в начале июня 1903 года. Добравшись до Тулы, я оставил здесь свой багаж и налегке направился к Козловой засеке, а отсюда пешком — в Ясную 11оляну…
Вот и барский дом, приветливо выглядывающий из обегу пившей его отовсюду зелени.
Здесь меня встретил графский лакей, которому я поспешил вручить мою визитную карточку. Не прошло и трех минут, как меня попросили подняться наверх, в кабинет графа…
Когда я вошел в кабинет, хозяина там не было, и у меня имелось время оглядеть мельком обстановку, среди которой работал мировой гений. Она скорее скромна, чем роскошна. Небольшая светлая комната. Стол с книгами, расставленными в порядке; посредине еще небольшой овальный столик с раскрытой французской книгой; у стены диван (кажется, обитый кожей) и несколько стульев. По стенам развешаны гравюры с картин Репина из крестьянской жизни, «Сикстинская мадонна» да несколько портретов (среди них большой Гаррисока, защитника невольников).
Но вот послышались шаги…

Pages: 1 2

Комментарии запрещены.

Используйте поиск