АЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ (А. Н. ТИХОНОВ) ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Часть 1)

вправе руководить не только людьми, но и целым государством… А работал ли кто-нибудь из вас с мужиками в поле или с рабочими на фабрике? Знаете ли вы, что думает и чего хочет крестьянин, не вычитанный из книжки, а настоящий — в лаптях и в навозе? Уверен, что не знаете! Так как же вы решаетесь говорить и писать от их имени? Подстрекать их к забастовкам и к убийствам?.. А сидел ли кто-нибудь из вас в тюрьме?.. Так какие же вы революционеры?.. Человек, которого не ели тюремные вши, не знает, что такое государство. Вошь—убедительнее наших брошюрок!
Он сердито, сквозь усы, фыркнул носом.
— Дело не в том, чтобы прогнать шайку разбойников, которые правят Россией, и заменить их парламентом и адвокатами. Современное общество так далеко зашло, что никакие конституции и восьмичасовой рабочий день уже не помогут. Надо изменить весь строй, понимаете ли, весь, снизу доверху — от мужицкого надела до философии! Тут никакие полумеры не годятся! Я понимаю мужиков, которые грабят помещичьи земли, понимаю анархистов, которые бросают бомбы… Это дурно, это очень дурно, но понятно… Я даже сказал об этом Короленко, когда убили Сипягина, потом одумался и послал ему сказать, что сглупил, а потом опять передумал по-старому…
— А причем же тут христианство? — уязвил его длинноволосый студент.
У Толстого вспыхнули глаза.
— Христианство? Христос стал христианином только на кресте! — крикнул он запальчиво и сейчас же осекся.— Впрочем, об этом надо еще подумать…
Он подозрительно оглядел нас, быстро, толчками, как ястреб, поворачивая голову от одного к другому, и заговорил еще строже, еще напористее:
— В России гадкое и дурное правительство! Оно само ведет народ к революции. С этим уже ничего нельзя сделать… Революция будет ужасная, истребительная… Это самое большое преступление, и виноваты в этом обе стороны.

Pages: 1 2 3

Комментарии запрещены.

Используйте поиск