Ясная Поляна – родина Льва Толстого

Ясная Поляна. Вид на деревню
Один из залов музея посвящен раннему периоду жизни писателя и началу его литературной деятельности. В зале развернута экспозиция по темам: Ясная Поляна; детство и юность Толстого; начало литературной деятельности Толстого; трилогия «Детство», «Отрочество» и «Юность»; Толстой на Кавказе.
В витринах — личные вещи писателя и семейные реликвии.
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 г. (по старому стилю) в усадьбе Ясная Поляна, близ Тулы. Здесь он провел большую часть своей жизни и написал свои крупнейшие произведения. Тесное общение с яснополянскими крестьянами, изучение их быта и языка обогатили писателя жизненным материалом, использованным им в ряде художественных произведений. Сам Толстой писал в 1858 г.: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».
Ясная Поляна — родовое имение князей Волконских — предков матери писателя. К Л. Н. Толстому усадьба перешла в 1847 г., при разделе семейного наследства.
Этот дом начал строить дед Л. Н. Толстого — Н. С. Волконский; достроен он был отцом писателя — Н. И. Толстым. В трех этажах дома было 42 комнаты. В 1854 году, находясь в Дунайской армии, молодой Л. Н. Толстой распорядился продать этот дом, чтобы на вырученные деньги издавать журнал для солдат. Дом был продан на своз соседнему помещику Горохову и впоследствии находился в селе Долгом, в 20 километрах от Ясной Поляны. В начале XX века дом был по ветхости разобран.
Когда Л. Н. Толстой в 1847 г. получил в наследство деревню Ясная Поляна, в ней было 236 крепостных «душ мужского пола».
В произведениях Толстого «Утро помещика», «Тихон и Маланья», «Три дня в деревне» и других описывается Ясная Поляна, упоминаются фамилии многих ее жителей.
Пейзажи Ясной Поляны описываются в романах Толстого.