Толстой на Кавказе

Лев Толстой с братом собираются ехать

Л.Н.Толстой с братом Николаем перед отъездом на Кавказ. Фото 1851 г.

Впечатления, полученные Толстым от близкого обще­ния с солдатами и офицерами действующей Кавказской армии, легли в основу его рассказов на военные темы — «Набег», «Рубка леса» и другие. Основным достоинством этих рассказов является правдивое изображение военно­го быта и глубокое раскрытие богатого душевного мира русских солдат.

В центре рассказа «Набег» (1852) стоит образ рус­ского офицера, капитана Хлопова. Простой и скромный человек, честный патриот родины, капитан Хлопов, в от­личие от романтических героев так называемой «кавказ­ской беллетристики» 30—40-х гг., не любит громких фраз о храбрости, мужестве и отваге. Он делает свое дело умело и скромно, проявляя при этом, однако, под­линное мужество и храбрость. И именно эта черта Хло­пова есть, по мнению Толстого, «особенная и высокая черта русской храбрости».

Во втором военном рассказе — «Рубка леса» (1855) Толстой показывает эти же черты простоты, скромности и настоящего мужества как типические свойства русско­го солдата. Русский воин, несмотря на тяжелые условия крепостной кабалы, является носителем лучших мораль­ных качеств народа. Он честен, прямодушен, скромен и храбр. «В русском, настоящем русском солдате, — пи­шет Толстой, — никогда не заметите хвастовства, ухар­ства, желания отуманиться, разгорячиться во время опас­ности: напротив, скромность, простота и способность ви­деть в опасности совсем другое, чем опасность, состав­ляют отличительные черты его характера».

Кавказские рассказы Л. Н. Толстого были тепло встречены передовыми читателями. Н. А. Некрасов писал И. С. Тургеневу по поводу «Рубки леса»: «В IX № «Со­временника» печатается посвященный тебе рассказ юнке­ра «Рубка леса». Знаешь ли, что это такое? Это очерки разнообразных солдатских типов (и отчасти офицерских), то есть вещь доныне небывалая в русской литературе. И как хорошо!» Л. Н. Толстому Некрасов писал: «В этом очерке множество удивительно метких заметок, и весь он нов, интересен и делен». Высоко оценил кавказские рассказы Л. Н. Толстого и Н. Г. Чернышевский, подчерк­нувший их новаторский характер.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск