Толстой в Севастополе

 

Иллюстрация А.В.Кокорина. 1952 г.

"Севастопольские рассказы". Солдат

Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…

Л. Н. Толстой

В 1853 г. началась Крымская война. Толстой, по его личной просьбе, был переведен с Кавказа сначала в Дунайскую армию, а затем в” осажденный Севастополь. Как офицер-артиллерист, он участвовал в боевых дейст­виях русской армии против англо-французских и турец­ких интервентов. В апреле — мае 1855 г. Толстой со своей батареей находился на самом опасном месте Сева­стопольской обороны — на знаменитом четвертом ба­стионе.

В Севастополе, в обстановке героической обороны, Толстой возмужал и духовно вырос. Его дневники и письма той поры говорят о восхищении писателя душев­ным величием простого народа, вставшего на защиту родной земли. В дневнике запечатлены и глубокие раз­думья Толстого о судьбах родины.

«Велика моральная сила Русского народа. Много по­литических истин выйдет наружу и разовьется в нынеш­ние трудные для России минуты. Чувство пылкой любви к отечеству, восставшее и вылившееся из несчастий Рос­сии, оставит надолго следы в ней. Те люди, которые теперь жертвуют жизнью, будут гражданами России и не забудут своей жертвы. Они с большим достоинством и гордостью будут принимать участие в делах обществен­ных, а энтузиазм, возбужденный войной, оставит навсег­да в них характер самопожертвования и благородства»/ В дни осады Толстой создал свои знаменитые расска­зы «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 г.», запечатлевшие боевой дух и патриотический подвиг участников героической обороны.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск