Севастопольские рассказы

"Севастопольские рассказы". Атака.

Иллюстрация И.Д.Архипова. Акварель. 1953 г.

Рассказы Толстого «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 г.» за­нимают видное место в истории русской литературы. Вслед за Пушкиным и Лермонтовым Толстой ‘показал в них войну реалистически, как героический подвиг народа в борьбе за родину и как тяжелый ратный труд, сопря­женный с неисчислимыми жертвами и страданиями.

Севастопольские рассказы Толстого — произведения огромной патриотической силы. С замечательным мастер­ством рисует писатель военную доблесть и моральную стойкость защитников Севастополя, удерживающих свои позиции под непрерывной бомбардировкой неприятеля.

«Вы понимаете, — пишет Толстой, — что чувство, которое заставляет работать их, не есть то чувство ме­лочности, тщеславия, забывчивости… но какое-нибудь другое чувство, более властное…». И писатель утверж­дает: в основе героизма солдат лежит любовь к родине и ненависть к ее врагам. Только потому, что народ дрался «не за город, а за родину», невозможно было «поколе­бать где бы то ни было силу русского народа».

Воссоздавая правдивую картину обороны, Толстой провозгласил правду жизни основой своего творчества. «Герой же моей повести, которого я люблю всеми сила­ми души, которого старался воспроизвести во всей красо­те его,, и который всегда был, есть и будет прекрасен — правда» («Севастополь в мае»).

Наряду с привлекательными образами русских солдат и офицеров, самоотверженно борющихся за родину, Тол­стой вывел в своих рассказах и представителей аристо­кратической верхушки офицерства с их тщеславием, тру­состью, холодной расчетливостью. Писатель жестоко бичует титулованных себялюбцев и карьеристов, обличая их продажность, эгоизм и равнодушие к судьбам родины.        1
Севастопольские рассказы были напечатаны в «Современнике» — первые два рассказа в 1855 г., третий—в 1856 г. Царская цензура изъяла из них (особенно из рассказа «Севастополь в мае») многие места, которые содержали критику аристократической части офицерства
и указывали на нераспорядительность начальства в Севастополе. Но и в урезанном виде рассказы Толстого произвели огромное впечатление на передовые слои русского
общества.

Н. А. Некрасов писал Л. Н. Толстому: «Не хочу го­ворить, как высоко я ставлю эту статью [«Севастополь в мае»] и вообще направление Вашего таланта и то, чем он вообще силен и нов. Это именно то, что нужно теперь русскому обществу: правда, — правда, которой со смертью Гоголя так мало осталось в русской литературе. Вы правы, дорожа всего более этою стороною в вашем да­ровании. Эта правда в том виде, в каком вносите Вы ее в нашу литературу, есть нечто у нас совершенно новое» (письмо от 2 сентября 1855 г.).

Высоко оценил военные рассказы Л. Н. Толстого и Н. Г. Чернышевский, отметивший присущую молодому писателю высоту нравственного чувства и глубину про­никновения во внутренний мир человека.

Севастопольские рассказы Толстого пережили в го­ды Великой Отечественной войны Советского Союза свое «второе рождение».

Во многих подразделениях, в окопах и блиндажах политработники проводили коллективные читки расска­зов Толстого, раскрывая перед бойцами их глубокое идейное содержание и патриотический пафос.

С особенным интересом перечитывали рассказы Тол­стого советские воины — защитники города-героя Сева­стополя. В художественной летописи славных дел своих предшественников они черпали мужество и отвагу для самоотверженного выполнения воинского долга.

 

Комментарии запрещены.

Используйте поиск