Первое заграничное путешествие Льва Толстого

В 1857 г. Лев Толстой впервые поехал за границу. Он посетил Францию, Северную Италию, Швейцарию и Германию, знакомился с европейской жизнью и искусством. В Париже он присутствовал при публичной казни и испытал глубокое отвращение к буржуазному «правопорядку». Такое же впечатление он вынес из своих наблюдений над бытом и нравами правящих классов и в других буржуазных странах.

Свидетельством глубоко отрицательного отношения Толстого к европейской «цивилизации» явился его рассказ «Люцерн». В нем автор заклеймил гневом и презрением социальное неравенство, с которым он встретился в буржуазной Европе. В «Люцерне» рассказана подлинная история бедного певца-музыканта, который пел перед богатыми туристами и не получил от них ни гроша. Писатель увидел в этом обыденном факте яркое подтверждение антинародного характера буржуазной демократии, фальши хваленых буржуазных «свобод».

Лев Толстой дал в рассказе «Люцерн» острую и страстную критику буржуазных порядков, но не сумел из своих наблюдений сделать правильных выводов. Рассказ заканчивается обращением к «Всемирному Духу», который якобы один «непогрешим» и «велел существовать всем этим противоречиям». Так уже в раннем творчестве писателя обличение буржуазно-крепостнических порядков сочетается с обращением к религии, с призывами к добру и всепрощению.

В. И. Ленин в статье «Л. Н. Лев Толстой и его эпоха» писал: «В «Люцерне» (писано в 1857 году) Лев Толстой объявляет, что признание «цивилизации» благом есть «воображаемое знание», которое «уничтожает инстинктивные, блаженнейшие первобытные потребности добра в человеческой натуре».

Отрицательное отношение к «внешней» цивилизации, апелляция к «Духу», подход к действительности с точки зрения «вечных» начал нравственности и религии стали впоследствии основами религиозно-нравственного учения Толстого.

Лев Толстой выехал за границу 29 января 1857 г. Сделав кратковременную остановку в Варшаве, он 9 февраля прибыл в Париж. Здесь он побывал в театрах, посетил картинную галерею Лувра, национальную библиотеку, французскую академию, прослушал ряд лекций в Сорбонне и College de France. 27 марта Лев Толстой выехал в Женеву, а затем 8 апреля переехал в Кларан. Отсюда он совершал многочисленные поездки в Женеву, Савойю, Турин, а также пешеходную прогулку по горам. После кратковременной поездки в Берн Лев Толстой 24 июня переехал в Люцерн, где находился до 7 июля, написав здесь упомянутый рассказ. На обратном пути Лев Толстой побывал в ряде городов Германии и 30 июля прибыл в Петербург.

6 марта 1857 г. Лев Толстой посетил парижскую биржу, чтобы ознакомиться с нравами буржуазной Франции. В этот день он записал в дневнике: «Пошел на биржу… Биржа — ужас».

4 марта 1857 г. Лев Толстой посетил Дом инвалидов, где находится гробница Наполеона Бонапарта. Он записал в дневнике: «Обоготворение злодея, ужасно. Солдаты, ученые звери, чтобы кусать всех».

Толстой познакомился с А. И. Герценом, посетив его в Лондоне в феврале 1861 г. В течение двух недель до своего отъезда из Лондона Толстой постоянно виделся с Герценом, а затем переписывался с ним.

Находясь в Лондоне, Толстой посетил литературный ве­чер, где прослушал лекцию знаменитого английского писа­теля Чарльза Диккенса о воспитании.

 

Комментарии запрещены.

Используйте поиск