О повести Льва Толстого “Казаки”

Толстой и Епишка

Иллюстрация к повести Льва Толстого "Казаки" 1925 г.

Замысел «Казаков» относится к октябрю 1852 г., ког­да Лев Толстой был на Кавказе. Вначале «Казаки» были за­думаны как небольшая поэма из жизни казачества. На­чало было написано в народно-песенном стиле. Однако в процессе работы писатель отказался от несвойственной ему песенно-сказовой формы и создал реалистическую по­весть, продолжающую и обогащающую линию его, ран­него творчества. Работа над повестью длилась, с переры­вами, 10 лет (с 1852 г. по январь 1863 г.).

«Казаки» — одно из самых поэтических творений Толстого. С теплотой и восхищением рисует писатель цельные и мужественные образы простых казаков — дяди Ерошки, Марьяны, Лукашки, величавых и прекрасных, как сама природа, не знающих внутреннего разлада. Сильные и душевно здоровые, трудолюбивые и вольные, они противопоставлены в повести офицеру-аристократу Оленину с его неудовлетворенностью собой, разочарова­нием в цивилизации и туманными стремлениями к вну­треннему совершенствованию. В «Казаках» запечатлено резко отрицательное отношение молодого писателя к пу­стой и фальшивой дворянской среде и тяготение к про­стой, здоровой народной жизни. Утверждение морального превосходства простых людей из народа над представителем дворянского общества составляет идейное содер­жание повести.

Повесть «Казаки» была напечатана в 1863 г. в журна­ле «Русский вестник». И. С. Тургенев, высоко оценивший ее, писал в июне 1864 г.: «На днях перечел я роман Л. Н. Толстого «Казаки» и опять пришел в восторг. Это вещь поистине удивительная и силы чрезмерной» (пись­мо к И. П. Борисову от 5 июня 1864 г.).

Повесть Толстого «Казаки», как и другие его произ­ведения, высоко оценил А. П. Чехов. В письме к А. А. Долженко от 8 мая 1891 г. он писал: «Пока живешь у нас, почитай Толстого. Он на полке. Найди рассказы «Казаки», «Холстомер» и «Поликушка». Очень интерес­но».

В экспозицию включены следующие иллюстрации: «Оле­нин едет на Кавказ», «Казаки преследуют абреков», «Брош­ка», «Марьяна», «Оленин в лесу», «Праздник в Гребенской станице», заставки и концовки (тушь, белила, 1936 г.): Ерошка у своего дома; оружие; предметы быта; казачки; пейзаж; казак с лошадью.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск