Зал дома в Хамовниках

и гостиной».

В зале устраивались также танцевальные, костюмированные и детские вечера, елки, балы. Об одном детском вечере, состоявшемся 1 января 1894 года, вспоминает артист Художественного театра В. М. Лопатин. Молодежь была загримирована и изображала знакомых, часто бывавших в доме Толстых. Тут были композитор Антон Рубинштейн и философ Владимир Соловьев, художник Репин и виолончелист Брандуков, врач Захарьин и другие. В. М. Лопатин изображал самого Льва Николаевича. Он был загримирован так искусно, что действительно очень походил на Толстого.

В зал вступали по очереди, парами. «Лев Николаевич стоял в дверях гостиной и с большим интересом смотрел на входящих,— рассказывал В. М. Лопатин.— Последним вошел в залу я. Мое появление сначала произвело среди присутствовавших видимое смущение, но тотчас же сменившееся шумным одобрением.

Под шум аплодисментов я подошел к Льву Николаевичу. Он подал мне руку. И вот, под общий громкий смех, общие аплодисменты и визг детей, два Льва Толстых жали друг другу руки. Сам Лев Николаевич разразился заразительным смехом и с добродушным любопытством начал осматривать меня. «Блузу-то откуда вы взяли?» — спросил он. «Тайно похитили у вас».

Весь этот вечер Лев Николаевич был очень весел. Грим оказался настолько правдоподобным, что когда начали приезжать группы ряженых, а я стоял у лестницы и встречал приезжавших, то маски с благосклонным любопытством всматривались в меня и отдавали мне самый почтительный поклон, очевидно, принимая меня за подлинного Льва Николаевича… И надо было видеть крайнее недоумение, когда гости тут же следом встречали другого Льва Николаевича».

Не раз зал хамовнического дома превращался из салона для музыкальных вечеров, литературных чтений, костюмированных праздников в научную аудиторию. Здесь читались лекции по физике, которой увлекался Толстой. Однажды студент Московского университета, впоследствии профессор физики, А. В. Цингер показывал в зале опыты с жидким воздухом. Он так рассказывал об этом:
«…Я располагаюсь с приборами наверху в зале за большим столом. Входит Лев Николаевич. «Ах, как это интересно! — говорит он.— Я все об этом жидком воздухе читаю в газетах, и мне хотелось это посмотреть». Лев Николаевич усаживается в кресло перед столом, кругом помещаются члены семьи… Приступаем к опытам: замораживаем резину, ртуть, апельсин, куриное яйцо, которое потом светится в темноте, пускаем каплю воздуха на воду, льем воздух на стол, на руки и т. д. Лев Николаевич, оживленный, внимательный, следит за всеми явлениями, опускает свой палец в пробирку с воздухом и беспрестанно просит разъяснить разные подробности».

Здесь же, в зале, состоялась и лекция профессора П. В. Преображенского о световых и цветовых иллюзиях. С Преображенским Толстой уже был знаком задолго до того он слушал в Московском университете его лекцию «Различные опыты с рентгеновскими невидимыми лучами».

Толстого интересовали также научные вопросы в области математики и психологии. В толстовском доме бывал Л. М. Лопатин, известный философ и психолог, председатель Московского психологического общества, па заседании которого Лев Николаевич в 1887 году читал доклад «Понятие о жизни» — одну из первых редакций трактата «О жизни».
Часто приходили к Толстому профессора Московского университета Н. И. Стороженко, специалист по западно-европейской литературе, и экономист И. И. Янжул.

Одна вещь в зале напоминала Толстому его молодость— это и по сей день лежащая под роялем шкура медведицы. В 1858 году во время медвежьей охоты Толстой стрелял по медведице, но не убил ее, и разъяренный от боли зверь повалил охотника в снег.

«Лежащий навзничь, как .связанный, в глубоком снегу, Толстой мог оказывать только пассивное сопротивление, стараясь по возможности втягивать голову в плечи и подставлять лохматую шапку»,— рассказывал об этом случае А. А. Фет. Жизнь Толстому спас охотник-медвежатник Архип Осташков, оказавшийся поблизости. С одной палкой он бросился на помощь и шумом и криками спугнул медведицу. Она убежала, а через месяц ее убили во время охоты, в которой принимал участие и Толстой. Через много лет он описал этот случай в рассказе для детей «Охота пуще неволи».

Pages: 1 2 3 4 5

Комментарии запрещены.

Используйте поиск