Угловая и Спальная

Угловая

Назначение комнаты менялось несколько раз, в связи с чем менялась и ее обстановка. В 80-х годах здесь жили старшие сыновья, в 90-х — гувернеры, после 1897 года — Мария Львовна с мужем. Иногда здесь останавливались гости, например, сестра Толстого Мария Николаевна.

В комнате два окна, одно выходит в сад, а другое — во двор. Против двери на стене висит гипсовый барельеф работы И. Е. Репина — профиль Татьяны Львовны. Справа от двери — кровать орехового дерева, покрытая цветным шерстяным одеялом, которое связала Софья Андреевна. У стены напротив окна в сад — оттоманка, обитая плюшем. Над нею — узкое продолговатое зеркало в фигурной раме. Слева от двери, в углу — китайский бикс (бильярд). У окна в сад — письменный стол, недалеко от него — этажерка.

Одно время в угловой комнате стоял рояль, и Толстой приходил сюда поиграть сам или послушать игру домашних. По воспоминанию Д. Д. Дьякова, «один раз Лев Николаевич играл на рояле для фонографа сочиненный им вальс. Он очень волновался, когда сфальшивил, то закричал: «Погоди, погоди, сейчас»,— и потом поправился»
Рояль, находящийся в комнате, принадлежал Сергею Львовичу и был передан музею его сыном Сергеем Сергеевичем Толстым.

Часто в угловой, комнате Толстой играл в шахматы.

Спальная

Эта большая, с выходом на террасу, комната с 1888 года служила Льву Николаевичу и Софье Андреевне спальной. До того спальная помещалась на втором этаже, в комнате, которая впоследствии получила название малой гостиной.
Кровати орехового дерева с овальными глухими спинками покрыты одеялами, сделанными Софьей Андреевной.

Обыкновенно кровати вместе с тумбочками и столиком с фарфоровым умывальным прибором отгораживались невысокой золотисто-желтой шести-створчатой ширмой красного дерева, купленной Толстым в магазине старой мебели на Сухаревском рынке. В том же магазине было куплено несколько стоящих в спальной кресел, стульев и овальный стол.

В левой части комнаты, перед ширмой, Софья Андреевна устроила небольшой уголок-гостиную, где принимала самых близких друзей.

Диван красного дерева, обитый палевым атласом, также был куплен Львом Николаевичем в 1882 году. Над диваном — портрет Софьи Андреевны. Это копия портрета Н. Н. Ге (написан в столовой московского дома), сделанная художником Г. А. Захаровым.
В углу, у выхода на террасу — старинный письменный стол-бюро красного дерева, привезенный из Меной Поляны. За этим столом Софья Андреевна переписывала черновики «Войны и мира» и «Анны Карениной», а в Москве — главы «Воскресения», драматические произведения, публицистические статьи, вычитывала корректуры, вела большую деловую переписку. Не смотря на то, что эта работа была очень трудоемкой и напряженной, она доставляла Софье Андреевне большое наслаждение. «Поправляю корректуру и с нежностью слежу за тонкой художественной работой. Часто у меня слезы и радость от нее» Записи, подобные этой, постоянно встречаются в ее дневнике.

Помощь мужу, хозяйственные хлопоты и заботы о воспитании детей поглощали массу времени. И все же Софья Андреевна находила возможность заниматься переводами, живописью, музыкой и рукоделием. Читая дневниковые записи Софьи Андреевны, поражаешься ее энергии. Вот, например, две записи — от 8 января и 22 марта 1891 года.

«С утра подавлена делами, перечитывала и разбирала конторские книги… Потом читала с Н. Н. Ге (сыном) корректуру 13-го тома полного собрания нового издания. Потом учила Андрюшу и Мишу музыке два часа. После обеда писала для детей аккорды, потом учитывала расход… Еще писала черновые прошения…»

«Весь день примеряла и возилась с детскими летними платьями. После обеда мы с Левочкой поиграли в 4 руки».
Очень выразительно и с большой симпатией о Софье Андреевне отозвался И. Е. Репин.

«Высокая, стройная, красивая, полная женщина с черными энергичными глазами, она вечно в хлопотах, всегда за делом. Большое, сложное хозяйство целого имения почти все на ее руках. Вся издательская работа трудов мужа, корректуры, типографии, денежные расчеты — все в ее исключительном ведении. Детей она обшивает сама… всегда бодрая, веселая, графиня нисколько не тяготится трудом…»
Рукодельничала Софья Андреевна обычно за столиком красного дерева, который стоит в спальной около окна. Столик был ей подарен родственницей и воспитательницей Льва Николаевича Татьяной Александровной Ергольской в 1862 году, ко дню свадьбы Толстых. На столике — рисунки, монограммы для вышивания.

Здесь же у окна, в углу — простая этажерка с книгами и журналами, а между окном и дверью на террасу— большое прямоугольное зеркало в резной раме красного дерева. На подоконнике и на высокой подставке у двери при жизни Толстых стояли цветы; особенно много было гиацинтов, которые очень любила Софья Андреевна. Комната по существу была ее, Лев Николаевич здесь только ночевал, днем же заходил сюда очень редко. Впрочем, во время болезней он из спальной никуда не выходил и даже принимал здесь друзей.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск