Переезд в Хамовники

Усадьба и приусадебные постройки

В 80-е годы Толстой установил такой распорядок своей жизни, который давал ему возможность жить зимою в Москве, а летом в Ясной Поляне. Даже в 1882 году, в год приобретения хамовнического дома, он переехал в город лишь в сентябре, хотя купчая была совершена летом.
Вместе с ним приехали сыновья Сергей, Илья и Лев: и в университете и в гимназии начинался учебный год. Остальные члены семьи остались в Ясной: в хамовническом доме еще не был окончен ремонт, который Толстые задумали при покупке.

Дом был очень стар. Построенный в 1808 году, он пережил наполеоновское нашествие 1812 года и сохранился лишь потому, что в те годы «все довольно редко расположенные строения Хамовнического района прерывались зелеными насаждениями, утопали в зелени садов, предохранивших их от огня. Кроме того, сохранению от поджогов и уничтожения всех строений района помогла забота французских генералов о зимних квартирах для своей армии. На Девичьем поле в доме Нарышкиной стоял штаб маршала Даву; в доме Николая Сергеевича Всеволожского, с великолепными оранжереями в саду, поселился генерал Кампан; типография Всеволожского сделалась «Императорской типографией» наполеоновской армии».

Ремонт потребовался еще и потому, что для большой семьи Толстых дом все-таки был тесноват: ведь в 1882 году у Толстых было восемь детей — Сергей, Татьяна, Илья, Лев, Мария, Андрей, Михаил и Алексей. «Отец решил сделать пристройку,— вспоминает Сергей Львович,— к чему приступил немедленно, пригласив архитектора. Нижний этаж и антресоли остались в прежнем виде, а над первым этажом были выстроены три высокие комнаты с паркетными полами, довольно большой зал, гостиная и за гостиной небольшая комната (диванная) и парадная лестница».

Ремонтировали переходы и полы, перекладывали печи и фундамент дома, перекрывали крышу, оштукатуривали и оклеивали обоями комнаты, заново окрашивали двери, рамы и весь дом снаружи. В Ясную Поляну Софье Андреевне беспрестанно шли сообщения о плотничных, штукатурных и малярных работах, о перегородках и форточках, о покупках новой мебели, экипажей, сбруи и т. п.

Е. В. Оболенская, племянница Толстого, в своих воспоминаниях рассказывает: «Лев Николаевич сам очень внимательно занялся устройством дома и его меблировкой. Сначала он делал это для того, чтобы
облегчить Софью Андреевну, но потом сам увлекся. Он сам очень охотно по всем мебельным магазинам разыскивал старинную мебель красного дерева и покупал все с большим вкусом».

Толстому с сыновьями пришлось поселиться не в самом доме, а в верхних комнатах небольшого деревянного флигеля, который был построен в 30—40-х годах XIX столетия и выглядел еще совсем новым, так как за 15 лет до переезда Толстых был капитально отремонтирован. Писателю очень нравилась жизнь во флигеле — «немного по-робинзоновски, но от этого только веселей». Не было ни повара, ни кухарки, завтракали в трактире, а обеды готовил дворник Василий Алексеевич.

Толстой любил беседовать с Василием Алексеевичем. Иногда их беседы переносились из усадьбы за ворота, где между столбами наглухо закрытой калитки была прибита скамейка. Сидя на ней, собеседники наблюдали едущих по переулку ломовых извозчиков, шагающих в ближние казармы солдат, идущих на фабрики или возвращающихся домой рабочих.

Рабочих было много: ведь Хамовники — один из самых старых фабричных районов Москвы. Прямо напротив усадьбы растянулись по переулку почти на полверсты владения шелкоткацкой фабрики «Акционерного общества братьев Жиро». Этим фабрикантам принадлежали земли и рядом с усадьбой Толстых, на углу Оболенского переулка. С другой стороны усадьбу ограничивала высокая стена из красного кирпича, за ней находилось огромное владение «Акционерного общества Хамовиического пивомедоваренного завода», а против него на противоположной стороне переулка — парфюмерная фабрика Ралле. Таким образом, толстовская усадьба была как бы стиснута заводскими и фабричными постройками.

И сейчас усадьбу окружают те же фабричные корпуса; около ворот — те же старинные каменные тумбы, к которым кучера привязывали лошадей; те же серые каменные плиты тротуара около длинного усадебного забора (в других местах улицы тротуары асфальтированы); тот же дубовый резной забор; те же ворота с широкой лентой деревянного кружева по верху и резными буквами «Г» и «Т» (граф Толстой); те же калитки по сторонам ворот — левая наглухо закрыта, а правая, как и прежде, соединяет усадьбу с улицей.

На улице было, по словам Толстого, «уныло, тревожно», и он с удовольствием уходил в свой флигель, где прожил около двух месяцев. Здесь было «тихо, хорошо», «а уж покой — чудо!» — писал Толстой жене 12 сентября 1882 года.
Наконец ремонт был окончен, и 8 октября 1882 года семья переехала из Ясной Поляны во вновь отстроенный дом. Перешел сюда и Толстой, выбравший, как вспоминает Сергей Львович, «для своего кабинета одну из комнат антресолей с низким потолком и окнами в сад».

Верхние комнаты флигеля сдали квартирантам; одно время в них жили по очереди старшие сыновья Толстых. В нижнем этаже также жили квартиранты, а в 1885 году поселилась семья Матвея Никитича Румянцева, который был доверенным, как тогда говорили, артельщиком, конторы издания сочинений Толстого, предпринятого Софьей Андреевной. Румянцев принимал подписку, запаковывал книги и рассылал их подписчикам. Вывеску «Контора издания сочинений Л. Н. Толстого» можно и теперь видеть над левой дверью флигеля.

Склад издания находился в одном из отделений большого, хорошо сохранившегося и доныне сарая соединенного с флигелем палисадником. Книги располагались на четырех длинных полках, разделенных на гнезда — каждое для книг одного названия. На полу сарая тоже находились книги: уже готовые для отсылки подписчикам — в ящиках, а подобранные или подбираемые для упаковки — прямо в стопах. У дверей стоял письменный стол артельщика, работу которого часто приходила проверять Софья Андреевна.

Именно здесь ее впервые увидел М. Горький, когда весной 1889 года переступил порог толстовской усадьбы. «Я встретил ее на дворе,—писал впоследствии Алексей Максимович,—у двери сарая, тесно набитого пачками книг»

Pages: 1 2

Комментарии запрещены.

Используйте поиск