Лев Толстой в Москве (часть II)

Теперь же даже весьма скромную — по тому положению, которое Толстые занимали в обществе,— жизнь Лев Николаевич считал «роскошной», и эта «окружающая роскошь» мучила его. «Не понимает она, не понимают дети, расходуя деньги,— писал он в дневнике 1891 года,— что каждый рубль, проживаемый ими и наживаемый книгами, есть страдание, мой позор».

В том же 1891 году Толстой публикует в московской газете «Русские ведомости» объявление о своем отказе от собственности на все литературные произведения, написанные им после 1881 года.

Все раздражало Толстого в московской жизни. Сравнительно спокойно писатель чувствовал себя только в Ясной Поляне, куда он уезжал время от времени, чтобы отдохнуть от Москвы. Иногда эти путешествия он совершал пешком, вместе со своими приятелями из «темных», как в отличие от светских знакомых называли в кругу родных и близких Льва Николаевича его единомышленников. По дороге Толстой заносил в записную книжку разговоры с встречным людом, наблюдения, услышанное меткое словцо и т. п.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Комментарии запрещены.

Используйте поиск