Лев Толстой в Москве (часть I)

В Москве особенно тесно Лев Николаевич сблизился с А. Н. Островским, С. Т., К. С, И. С. Аксаковыми, Д. В. Григоровичем и А. С. Хомяковым. Не раз бывал он у Островского в его неказистом домишке близ Солянки у самой Яузы; у Аксаковых, живших в доме Пфелера в Денежном переулке (ныне дом № 3 по улице Веснина), он читал отрывки из «Романа русского помещика» и рассказ «Альберт», слушал, как С. Т. Аксаков читал главы из своего романа «Детские годы Багрова-внука», который нашел «прелестным». Посещал Толстой в эти годы писателя и критика В. П. Боткина в его доме в Петроверигском переулке (ныне дом № 4) и на даче в Кунцеве (где познакомился, в частности, с критиками и писателями А. В. Дружининым и А. А. Григорьевым), поэта А. А. Фета, у которого на Малой Полянке (ныне дом № 3) собиралась вся литературная Москва и устраивались музыкальные вечера, историка М. П. Погодина, жившего на Девичьем поле (ныне на месте дома Погодина стоит новый дом — № 12 по Погодинской улице), встречался с известными деятелями литературы и журналистики того времени А. Н. Плещеевым, Ю. Ф. Самариным, А. С. Сувориным, М. Н. Катковым, Е. Ф. Коршем, И. Ф. Горбуновым и другими.

В 50-е годы Толстой бывал на заседаниях Общества любителей российской словесности, созданного еще в 1811 году при Московском университете. Он даже был избран в действительные члены Общества и на одном из его заседаний, 4 февраля 1859 года, произнес вступительную речь, в которой утверждал, что русская литература «не есть перенесенная с чужой почвы детская забава, а есть серьезное сознание серьезного народа».

Со многими писателями Толстой встречался в «Литературной кофейне» Печкина на Воскресенской площади (ныне площадь Революции), где любили собираться московские литераторы и артисты. Среди артистов у Толстого также появились знакомые, например М. С. Щепкин, П. М. Садовский. Этому в значительной мере способствовала дружба Льва Николаевича с Островским. Кроме пьес Островского, которого он считал «не шутя гениальным драматическим писателем», Толстой посмотрел в эти годы в Малом театре «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизора» Гоголя с участием М. С. Щепкина, «Жениха из ножевой линии» Красовского с участием П. М. Садовского, «Семейные расчеты» Н. И. и Н. Ю. Куликовых. В Большом театре он слушал оперы «Иван Сусанин» Глинки (тогда она называлась «Жизнь за царя»), «Вильгельм Телль» и «Моисей» Россини, «Фауст» Гуно, «Марта» Флотова, посещал балетные представления и концерты, в частности Н. Рубинштейна, Л. Оноре, Л. Мортье де Фон-тена,— у А. В. Киреевой (урожденная Алябьева) на Большой Никитской (ныне улица Герцена), у К. А. Булгакова (друг Глинки) на Яузском бульваре, у Сушковых.

Бывал Толстой и на художественных выставках — в Обществе любителей художеств на Тверском бульваре, где ему однажды понравилась картина Пукирева «В мастерской художника», и в Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой (ныне дом № 21 по улице Кирова), где он обратил внимание на картины Перова, Саврасова, Айвазовского. Одно время Толстой даже посещал занятия в училище, не раз затевал с преподавателями споры о назначении и содержании искусства, в которых наиболее активно участвовали художники И. М. Прянишников и В. Г. Перов.
Серьезные занятия перемежались с отдыхом.

Толстой посещал московские балы в Благородном собрании (ныне Дом союзов), у московского генерал-губернатора А. А. Закревского в губернаторском доме на Тверской (ныне перестроенный и отодвинутый вглубь дом № 13 по улице Горького), у известного московского богача Н. Б. Рюмина ,на Воздвиженке (ныне проспект Калинина, 9), ходил в гости ко многим знакомым, гулял по московским улицам, отдыхал в парках, особенно часто в Александровском саду, расположенном поблизости от Румянцевского музея (ныне Государственная библиотека имени В. И. Ленина, старое здание), где, сидя за старинными рукописями, писатель провел не один день.

Впрочем, больше он любил работать дома. В письме к своей дальней родственнице и другу А. А. Толстой он писал: «Отдаюсь работе восемь часов в сутки, а остальное время слушаю музыку, где есть хорошая, и ищу хороших людей». Постоянно увлекающийся и целеустремленный, Лев Николаевич нередко работал гораздо больше этих восьми часов, иной же раз целый день проводил, не заглядывая в рукопись. 24 мая 1856 года, например, он с приятелями отправился в сад «Эрмитаж», который тогда находился на Верхнебожедомской улице и принадлежал некоему И. Н. Римскому-Корсакову, вынес оттуда «впечатление тоски невыразимой» и «не ложась спать поехал на Воробьевы горы.

Купался, пил молоко и спал там в саду. Монахи пили с девками, ели молоко и плясали польку». К вечеру 25 мая отправился в Покровское-Стрешнево на дачу к врачу придворного ведомства А. Е. Берсу, родственнику одного из его приятелей. Многое из того, что Толстой наблюдал, живя в Москве, слышал от старожилов или узнавал из книг, нашло отражение в «Детстве», «Отрочестве», «Юности», «Святочной ночи», «Казаках», «Семейном счастье», «Войне и мире», «Анне Карениной», «Воскресении» и в других произведениях писателя.

Кто из москвичей, читая, например, в «Войне и мире» о «большом, всей Москве известном доме графини Ростовой на Поварской», не вспоминает старинную городскую усадьбу, занятую теперь правлением Союза писателей СССР (улица Воровского, 52)? А обширный дом на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка, принадлежавший старому князю Болконскому? Не здесь ли жил дед Толстого Н. С. Волконский? (В перестроенном виде дом сохранился до наших дней — № 9 на углу проспекта Калинина и переулка Янышева.) Толстой описывает Нарышкинский бульвар с построенным в классическом стиле зданием (ныне дом № 15 по Страстному бульвару), где до 1812 года помещался Английский клуб (в «Войне и мире» это место торжественного обеда в честь П. И. Багратиона); Тверскую улицу с домом графа Разумовского (ныне дом № 21 по улице Горького), куда в 1831 году переехал Английский клуб, «храм праздности», как назван он в «Анне Карениной»; Тверской бульвар с домом Иогеля, «у которого были самые веселые балы в Москве»; Девичье поле, где стоял «большой белый дом с огромным садом князя Щербатова», как мы помним по «Войне и миру», занятый штабом маршала Даву; Сивцев Вражек с его одноэтажными домишками; Старую Конюшенную, где у Ахросимовой остановились

Pages: 1 2 3 4 5

Комментарии запрещены.

Используйте поиск