Девичья и черный ход, Комната мальчиков

Девичья и черный ход

Это маленькая комната с окном во двор и тремя выходами — в классную, коридор и на черную лестницу. Жила здесь горничная, спавшая обычно за ширмой. До 1892 года горничной служила Мария Васильевна Суворова, затем недолго Мария Кирилловна Кузнецова и затем Верочка Арбузова, поступившая к Толстым девочкой.

Слева при входе в комнату стоит комод со столовым бельем.
Дверь против окна ведет в узкий, длинный, слабо освещенный коридор. С обеих сторон его по две двери: с левой стороны — в спальную и детскую, с правой — в комнату младших сыновей, или, как ее называли, комнату мальчиков, и в комнату Татьяны Львовны.

Не раз, когда в доме бывали не интересные для Толстого гости или когда все спали, он спускался по крутой лестнице и уходил черным ходом из кабинета через девичью, минуя столовую и зал, на улицу.

Толстой вообще редко пользовался парадным ходом, а прямо из кабинета выходил в маленькие деревянные сенцы, а затем во двор усадьбы. По утрам Лев Николаевич проходил здесь с вязанкой дров за плечами. Через черный ход он возвращался и с вечерних пешеходных прогулок по Москве. Черным ходом поднимались в кабинет писателя его многочисленные посетители из «темных».

Комната мальчиков

В 80-х годах младшие сыновья Толстого — Михаил и Андрей — учились в гимназии Поливанова, а затем — в Московском лицее. В их комнате мебель стояла простая, скромная. В простенке между окнами — большой рабочий стол. На столе — письменные принадлежности, тетради, глобус, линейка и фотография Михаила и Андрея среди друзей.

Слева — стол с умывальным прибором, справа — комод с бельем. Простые железные кровати, на которых они спали, не сохранились.

Мальчики были очень музыкальны. Оба играли на фортепьяно, учились игре на скрипке. Кроме того, Михаил играл на гитаре и балалайке, а Андрей — на гармонике.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск