Детская и Классная

Детская

Смежная со спальной комната была детской последнего ребенка Толстых — Ванечки, а после его смерти в ней жила их младшая дочь Александра. Большая светлая комната с широким итальянским окном в сад кажется еще просторнее и светлее благодаря белым обоям с голубыми полосками, небольшому количеству мебели и высокому потолку. (При ремонте дома в 1882 году потолки столовой, спальной и детской были подняты.)

На подоконнике — деревянная клетка для птиц. У окна — березовый стол. На нем чернильница в виде головы бульдога, пресс-папье, грифельная доска, тетради по французскому и английскому языкам, письмо Вани, типографский оттиск его рассказа «Спасенный такс», записанного Софьей Андреевной со слов шестилетнего сына.

У стола — высокий детский стул со столиком, коньки, игрушки. Игрушки сложены также в небольшом комодике, стоящем справа от двери.

У стены против окна — детская кровать с одеялом и покрывалом, связанными Софьей Андреевной. На другой кровати спала няня — Анна Степановна Суколенкова, жившая у Толстых с 70-х годов. Рядом с ее кроватью — комод для детского белья, на нем — зеркало, керосиновая лампа и молочник. В комнате находился также простой некрашеный .стол с фаянсовым умывальным прибором.

Ваня умер от скарлатины неожиданно, проболев всего два дня. «Горе, постигшее нас, Гораздо больше, чем можно себе представить,— писала С. А. Толстая в 1895 году.— Как ни беспредельна была наша любовь к Ванечке, но мы сами не сознавали, какое огромное место занял в жизни всей нашей семьи этот семилетний нежный, любящий мальчик. Лев Николаевич согнулся, совсем постарел, ходил грустный, с светлыми глазами, и видно, что и для него потух последний луч его старости. На третий день после смерти Ванечки он сидел рыдая и говорил:- «В первый раз в жизни я чувствую безвыходность».

Классная

Из детской двери ведут в классную — небольшую угловую комнату с окнами во двор и сад. Здесь окна гораздо меньших размеров, чем во всех предыдущих комнатах: эта часть дома сохранилась без перестройки с 1808 года.

В классной дети занимались иностранными языками, здесь же жили гувернантки, сменявшие одна другую — англичанки, француженки, швейцарка. Одно время вместе с гувернанткой здесь жила дочь Толстых—Александра. Стол, за которым занимались дети, стоит в центре комнаты; у стены — кровать; у окна —кресло-качалка с вышивкой работы Софьи Андреевны.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск