Буфетная, Парадная лестница

Буфетная

В конце коридора нижнего этажа — буфетная. Эта комнатка настолько мала, что в ней едва помещаются сосновый стол-буфет и деревянная табуретка. На столе всегда стояли самовар, спиртовка, керосинки. По утрам здесь варили кофе и овсянку для Льва Николаевича. Сюда же приносили из кухни кушанья, которые затем раскладывали на блюда и подавали в столовую. В буфетной постоянно находился лакей, который у Толстых одновременно выполнял обязанности и швейцара.

Парадная лестница

Лестница, как и пол в передней, затянута серым солдатским сукном, которое заглушает шум.

Днем здесь любили играть дети. Часто они съезжали по лестнице на больших плоских медных подносах. Чтобы дети не могли упасть с лестницы, еще при ремонте дома Софья Андреевна просила поставить балясины почаще — две на каждой ступеньке. Поговорив с архитектором, Толстой писал жене: «Перила решили поставить вдвойне, и, кажется, будет не уродливо и совсем безопасно».

На площадке лестницы — чучело медвежонка; на деревянной лакированной тарелочке, которую он держит в лапах, гости оставляли визитные карточки. Медвежонок был убит одним из знакомых Толстых в 1900 году в окрестностях Ясной Поляны и подарен Софье Андреевне. Рядом с чучелом всегда стояли цветы в плетеных подставках и кадка с пальмой.
По вечерам лестница освещалась лампами. На ее верхней площадке иногда встречал и провожал гостей сам Лев Николаевич.

Площадка довольно велика, во всяком случае ее хватало для того, чтобы на ней собирался кружок молодежи, по преимуществу гостей Татьяны Львовны. Здесь на лестнице они чувствовали себя более свободно и непринужденно, чем в комнатах,— рассаживались прямо на ступеньках, играли на гитарах и балалайках, пели русские народные песни, спорили, шутили, смеялись.

Н. Л. Оболенский пишет, что одно время в 90-х годах на верхней площадке парадной лестницы «находился уголок Татьяны Львовны, так как в нижней комнате ей было тесно; она здесь принимала светскую молодежь. От лестницы уголок Татьяны Львовны был отделен тканью с восточным рисунком».

Татьяна Львовна и ее товарищи по училищу живописи иногда работали на лестнице. Гипсовый бюст Антнноя, который стоит в углу у окна, часто служил им моделью.

На стене — две акварельные иллюстрации художника Н. Е. Сверчкова «Холстомер в молодости» и «Холстомер в старости». Эти рисунки были подарены Толстому художником в 1887 году, когда он посетил хамовнический дом.

Одно время на площадке стояли диванчик и несколько кресел, а у окна — горшки с цветами в плетеных подставках. Не раз принимал здесь посетителей и сам Толстой. Один из современников вспоминает, что видел Толстого на площадке разговаривающим с П. И. Бартеневым.

На верхней площадке, направо от лестницы,— низенькая дверца в полутемный чуланчик, налево — белая двустворчатая дверь в самую большую комнату дома — парадный зал.

Комментарии запрещены.

Используйте поиск